Первые объекты Хабаровской ТЭЦ-4 введены в эксплуатацию

На территории Хабаровской ТЭЦ-1 (АО «ДГК», входит в Группу РусГидро) построены и введены в эксплуатацию станция насосной подпитки теплосети (НПТС), три бака аккумулятора и компрессорная станция.

Новые объекты возведены в рамках строительства Хабаровской ТЭЦ-4 (строительство ведется компания АО «УК ГидроОКГ», входит в Группу РусГидро). До окончания строительства новой электростанции эксплуатировать их будет Хабаровская ТЭЦ-1.

Внутри НПТС установлены три насоса, мощностью 1195 кубометров в час. Станция используется для восполнения потерь сетевой воды в системе теплоснабжения.

«С береговой насосной станции вода поступает к градирне, проходит конденсаторы турбин. С этого контура она попадает в химический цех, где происходит процесс водоподготовки. Далее идет подача диаэрированной подпиточной воды в баки аккумуляторы, откуда насосы станции в обратный сетевой коллектор подают воду», — рассказал заместитель начальника турбинного цеха Хабаровской ТЭЦ-1 Николай Лабунец.

Современная НПТС полностью автоматизирована. Все производственные процессы регулируются с помощью компьютерных систем. Параллельно со станцией были построены три новых бака аккумулятора, объемом 5 тысяч кубическим метров. Они возведены вместо старых резервуаров ТЭЦ-1.

Кроме того, уже построена и эксплуатируется компрессорная станция. Она служит для подачи воздуха в цех при производстве ремонтных работ и для продувки механизмов.

Напомним, в рамках государственной программы модернизации тепловой энергетики России РусГидро ведет строительство в Хабаровске новой ТЭЦ-4. Станция предназначена для замены Хабаровской ТЭЦ-1 (1954 год пуска) и расположена на ее площадке, в центре электрических и тепловых нагрузок столицы Хабаровского края. Строительство новой станции было начато в 2021 году и планируется завершить в 2027 году.

https://rao-esv.ru

Компания / объект:
652
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.