На Красноярской ТЭЦ-2 завершились испытания турбины, модернизированной по программе ДПМ-2

На Красноярской ТЭЦ-2 завершились испытания турбины, модернизированной по программе ДПМ-2

Турбина № 1 Красноярской ТЭЦ-2 мощностью 110 мегаватт — первый завершенный Сибирской генерирующей компанией объект по федеральной программе модернизации мощностей (ДПМ-2). На агрегате установили новый цилиндр высокого давления и систему электрогидравлического регулирования — это повысит отказоустойчивость оборудования.

Реконструируемую турбину разбирали до фундамента — выполнили капитальный ремонт цилиндра низкого и среднего давления, а подверженный самым высоким нагрузкам цилиндр высокого давления (ЦВД) заменили полностью. Все работы проводились под контролем шеф-инженера Уральского турбинного завода — производителя турбин из Екатеринбурга, изготовившего новый ЦВД. Монтаж агрегата выполняла подрядная организация — обособленное предприятие «СибЭМ» (АО «СибЭР»).

Обновленная турбина снабжена современной автоматизированной электрогидравлической системой регулирования. Она помогает обеспечить более точную регулировку параметров в зависимости от задания машиниста турбины и снижает риск ошибок персонала при эксплуатации оборудования.

В конце ноября модернизированная турбина успешно прошла комплексные испытания, которые проходили в несколько этапов и длились более 5 суток. Специалисты опробовали работу оборудования в разных режимах. Более 72 часов турбина проработала с максимальной нагрузкой в 110 мегаватт, а станция в целом подтвердила возможность в течение длительного времени нести максимальную (установленную) электрическую нагрузку.

Испытания подтвердили заявленную мощность турбоагрегата, скорость набора и снижения мощности и регулировочный диапазон. У новой системы регулирования также проверили все основные характеристики.

В испытаниях участвовал персонал Красноярской ТЭЦ-2 — в смену дополнительно было задействовано более 30 человек. После завершения проверки обновленная турбина остается в работе, но, чтобы проект считался полностью завершенным, отчеты должен согласовать системный оператор единой энергетической системы, а совет рынка электроэнергии должен принять пакет необходимых документов.

Олег Петров Заместитель генерального директора — директор Красноярского филиала СГК «Красноярская ТЭЦ-2 стала первым предприятием, где завершен проект ДПМ-2 — новой федеральной программы модернизации мощностей. Мы завершили очередной этап большой работы по развитию предприятий энергетики в Красноярском крае. Сегодня на всех ТЭЦ, ГРЭС и тепловых сетях реализуются крупные инвестиционные проекты. Например, на Красноярской ТЭЦ-3 мы ведем строительство нового энергоблока, который позволит перенести нагрузку с ТЭЦ-1 практически за город. Ближе к новому году сдадим в эксплуатацию два электрофильтра на Красноярской ТЭЦ-1, продолжаем работу по новым проектам в Назарово и Канске».

Напомним, что в Красноярске в федеральную программу модернизации мощностей вошли также две другие тепловые электростанции — ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. На ТЭЦ-1 по этому проекту СГК уже построила новую дымовую трубу, ввела в работу 5 электрофильтров из 14 заявленных в плане, а также установит две новые турбины, два котлоагрегата и два генератора. На Красноярской ТЭЦ-3 в рамках проекта ведется строительство нового энергоблока мощностью 220 мегаватт.

Общий объем инвестиций по проектам ДПМ-2 в Красноярске составляет 44,3 млрд рублей. Срок завершения этих работ — до конца 2024 года.

https://sibgenco.online

470
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.