​На Яйвинской ГРЭС вводятся в эксплуатацию модернизированные устройства релейной защиты и автоматики (РЗА).

​На Яйвинской ГРЭС вводятся в эксплуатацию модернизированные устройства релейной защиты и автоматики (РЗА).

Шкафы комплектов основной защиты линий в составе ВЧБ (высокочастотная блокировка) и резервных защит установлены на ВЛ напряжением 110 кВ «Яйва-Люзень» и предназначены для защиты линии и электрооборудования ОРУ-110кВ при возникновении короткого замыкания на высоковольтной линии.

Новое оборудование релейной защиты в отличие от прежнего, многофункционально и обеспечивает выполнение всех необходимых функций защиты и противоаварийной автоматики, высокую точность работы, оно проводит непрерывную самодиагностику, имеет широкий спектр регистрируемых событий, обладает высокой надежностью и значительным быстродействием по сравнению с морально и физически устаревшим оборудованием релейной защиты, выполненным на электромеханической элементной базе. Кроме того, новое оборудование шкафов релейной защиты обеспечивает удобство работы для оперативного персонала и значительно снижает риск ошибки при производстве переключений за счет предусмотренных на этот случай программных блокировок.

Перед монтажом новых комплектов релейной защиты российским предприятием-изготовителем проведены проектно-изыскательные работы. Для обеспечения взаимодействия микропроцессорных и электромеханических защит РЗА на ВЛ 110кВ Яйва-Люзень, в Центре моделирования энергетических систем ВНИИР проведены испытания совместной работы защит.

Работы по замене устройств РЗА будут продолжаться, морально и физически устаревшее действующее оборудование релейной защиты будет подлежать постепенной замене в рамках проектов технического перевооружения станции.

Компания / объект:
2.12K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.