Эксперт: «Коэффициент использования мощности угольных станций в Сибири вырос почти в 2 раза»

Эксперт: «Коэффициент использования мощности угольных станций в Сибири вырос почти в 2 раза»

В сентябре в Сибири продолжился небольшой рост цен на оптовом рынке электроэнергии. Начальник управления Дирекции СГК по работе на энергорынках Александр Резюков в интервью sibgenco.online рассказал о том, какие станции второй ценовой зоны в условиях снижения выработки ГЭС загружались по максимуму.

— Как в сентябре менялись цены на оптовом рынке электроэнергии в Сибири?


— Затяжных дождей, которые бы наполнили водохранилища гидроэлектростанций Енисейского каскада, не наблюдалось. Указанные ГЭС продолжали сокращать выработку. По сравнению с сентябрем 2021 года она уменьшилась на 27%. Системный оператор по -прежнему компенсировал отсутствие генерации ГЭС объемами мощности ТЭС. Параллельно произошло небольшое увеличение потребления электроэнергии, и, как следствие, — продолжение роста цены на оптовом рынке.

По сравнению с августом текущего года стоимость мегаватт часа электроэнергии увеличилась до 1123 рублей (или на 3%). По сравнению с 2021 годом рост рассматриваемого показателя оказался значительным — 30%.

— Вы сказали про рост потребления, а с чем он связан?


— В начале этого года был введен в строй Тайшетский алюминиевый завод, третий по величине после Братского и Красноярского. Запуск крупного производства, безусловно, стал серьезным фактором увеличения потребления электроэнергии.

— Вы говорите о перераспределении нагрузки с ГЭС на угольную генерацию. А какие конкретно станции СГК были загружены в сентябре по максимуму?


— Да практически все. В Кузбассе так называемый коэффициент использования рабочей мощности составил по Беловской ГРЭС 90%, по Томь-Усинской — 86%. У Новосибирской ТЭЦ-5 этот показатель превысил 95%, у всех Красноярских ТЭЦ 90% и т.д.

— Насколько беспрецедентна такая загрузка для тепловой генерации?


— Ну смотрите, в 2021 году средневзвешенный коэффициент использования рабочей мощности по станциям Сибири составлял 39%, в этом — более 75%. То есть загрузка увеличилась почти в 2 раза.

— И ваш прогноз на второй месяц осени? Можно ли ожидать каких-то существенных изменений?

— Нет, какой-то глобальной коррекции я не жду. В Сибири начинается зима, а значит существенных осадков, способных повлиять на уровень воды в водохранилищах, ждать не приходится. Дефицит дешевой энергии ГЭС в совокупности с сезонным ростом потребления будет толкать оптовые цены вверх, однако сдерживающим фактором станет дальнейшее развертывание тепловой генерации. Поэтому я прогнозирую цены на уровне сентября.

https://sibgenco.online

607
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.