Плюс пять лет надежной работы. На Бийской ТЭЦ завершается капитальный ремонт седьмой турбины

Плюс пять лет надежной работы. На Бийской ТЭЦ завершается капитальный ремонт седьмой турбины

В начале сентября после заводского ремонта из Нижнекамска на Бийскую ТЭЦ вернулся ротор высокого давления турбогенератора №7. Подробнее о том, какие технические мероприятия были выполнены на одной из основных единиц генерирующего оборудовании станции — в нашем материале.

Седьмая турбина Бийской ТЭЦ установленной мощностью 114,9 Мвт была введена в эксплуатацию в 1988 году одновременно с пуском последней, четвертой, очереди станции.

За 34 года активной эксплуатации агрегат отработал 174,2 тысяч часов и практически исчерпал весь свой парковый ресурс с момента последнего капитального ремонта. Это, в свою очередь, значительно увеличивает риски остановки оборудования на внеплановые ремонты.

Экспертиза промышленной безопасности, которая была проведена на турбоагрегате в 2020 году, полностью подтвердила его долгосрочную работоспособность. Но учитывая такой фактор, как старение металла вращающихся частей, бийские энергетики пришли к выводу: на турбине №7 необходимо провести ряд работ, выполнить которые можно только на площадке предприятия, специализирующегося на сложных ремонтах энергетического оборудования.

Для этого в июле ротор высокого давления седьмой турбины Бийской ТЭЦ энергетики отправили в тралле на производственную базу компании «КамЭнергоРемонт» в Нижнекамск. Аналогичную операцию в марте 2022 года они провели с ротором высокого давления турбины №3: он был успешно отремонтирован на базе компании «Уралэнергосервис» в Екатеринбурге.

В Нижнекамске специалисты по турбинному оборудованию в течение полутора месяцев выполнили капитальный ремонт ротора высокого давления, а также поворотных диафрагм цилиндра низкого давления.

В это время специалисты предприятия «СибирьЭнергоРемонт» на площадке Бийской ТЭЦ занимались заменой соплового аппарата турбины №7, ремонтировали проточную часть всех цилиндров и вспомогательное оборудования агрегата.

В первой декаде сентября основные ремонтные работы на турбогенераторе уже завершены: прибывший на станцию ротор высокого давления возвращен на опоры подшипников проточной части турбины, на цилиндр высокого давления установлена крышка.

Специалисты турбинного цеха совместно с ремонтным персоналом «СибирьЭнергоРемонта» заканчивают регулировку работы механизмов проточной части ротора высокого давления и поворотной диафрагмы. В течение последующих двух недель им предстоит наложить теплоизоляцию на все цилиндры и пароперепускные трубы турбины.

Полностью завершить капитальный ремонт турбоагрегата№7 с последующими пуско-наладочными процедурами и возвратом в работу специалисты СГК планируют к началу отопительного сезона 2022-2023 годов.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
243
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.