Глава Системного оператора рассказал участникам ВЭФ-2022 о перспективах развития энергетики и внедрения рыночных механизмов на Дальнем Востоке

Глава Системного оператора рассказал участникам ВЭФ-2022 о перспективах развития энергетики и внедрения рыночных механизмов на Дальнем Востоке

6 сентября Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий принял участие в сессии «Электроэнергетика Дальнего Востока: расширение зоны конкурентного ценообразования и интеграция с ЕЭС России», состоявшейся в рамках VII Восточного экономического форума.

В своем выступлении Федор Опадчий рассказал о текущем состоянии Объединенной энергосистемы Востока, проектах по развитию системообразующей сети, перспективах перехода энергообъединения на параллельную работу с ЕЭС России и распространения действия рыночных механизмов на территорию Дальнего Востока.

Глава Системного оператора подчеркнул, что ОЭС Востока является динамично развивающейся территорией, где до 2028 года ожидается рост потребления на 25,3 %. При этом ОЭС Востока работает в изолированном от ЕЭС России режиме, что снижает возможности по оптимизации режимов оборудования и энергосистемы в целом. Также существуют ограничения на передачу электроэнергии внутри энергообъединения – в южную часть энергосистемы Приморского края, западную часть энергосистемы Амурской области, центральную часть Якутской энергосистемы. Кроме того, доля старого оборудования тепловых электростанций, введенного в эксплуатацию более 30 лет назад, в ОЭС Востока выше, чем в среднем по стране, на 10 %.

Очевидно, что без развития энергосистемы невозможно дальнейшее динамичное промышленное развитие региона. В настоящее время уже приняты решения по строительству крупных энергообъектов, в том числе обеспечивающих полноценную синхронизацию ОЭС Востока с ЕЭС России. «Реализация планов по развитию энергосистемы позволит оптимизировать состав включенного генерирующего оборудования, его загрузку, обеспечит возможности дополнительной передачи электрической энергии и мощности из ОЭС Сибири в ОЭС Востока и в ее дефицитные энергорайоны, а также снизит совокупный требуемый в энергосистеме объем резервов генерации», – отметил Федор Опадчий.

«Присоединение ОЭС Востока к ЕЭС России создаст технические условия для перераспределения выработки электростанций и возможность выбора мест для размещения новых объектов генерации. В результате сформируются условия для конкуренции между поставщиками, что открывает перспективы включения ОЭС Востока в ценовую зону оптового рынка», – заявил он, почеркнув, что распространение действия рыночных механизмов на энергосистему Дальнего Востока не несет в себе никаких технологических рисков и рисков снижения надежности электроснабжения потребителей. «Все механизмы новой для Дальнего Востока системы экономических взаимоотношений в электроэнергетике хорошо отработаны за годы существования оптового рынка в ценовых зонах. Они показали свою эффективность, и в распространении их действия на территорию Дальнего Востока мы видим реальную возможность обеспечить надежность энергоснабжения в условиях существенного роста потребления», – сказал глава Системного оператора.

Справедливые цены на электроэнергию и конкуренция между поставщиками, возникающие в результате включения ОЭС Востока в ценовую зону, – проверенный способ обеспечить наиболее эффективное использование существующего парка оборудования, привлечь в энергетику инвестиционный ресурс, необходимый для поддержания темпов промышленного развития восточного региона, подчеркнул Федор Опадчий.

Восточный экономический форум учрежден указом Президента Российской Федерации в 2015 году в целях содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. ВЭФ – ключевая международная площадка для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, всесторонней экспертной оценки экономического потенциала российского Дальнего Востока, представления его инвестиционных возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития.



Выступление Ф.Ю.Опадчего на ВЭФ-2022

06.09.2022

Выступление Председателя Правления АО «СО ЕЭС» на сессии «Электроэнергетика Дальнего Востока: расширение зоны конкурентного ценообразования и интеграция с ЕЭС России» 06.09.2022 г., г. Владивосток Видео: сайт «Восточный экономический Форум» https://forumvostok.ru/ Модератор: Елена Лихоманова — Телеведущая, МИЦ «Известия»

https://www.so-ups.ru

79
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.