Проблемы в электроэнергетике Европы стали дополнительным фактором роста цен на газ

Проблемы в электроэнергетике Европы стали дополнительным фактором роста цен на газ

Оптовые цены на электроэнергию в Европе бьют всё новые рекорды. Вчера и сегодня цены на РСВ (на сутки вперёд) на EPEX Spot в среднем хорошо превышают 600 евро за мегаватт-час. В понедельник цены на форвардном рынке (на год вперёд) впервые превысили 700 евро / МВт*ч.

Как сообщает Timera Energy, основным фактором роста цен на электроэнергию в Европе в первой половине 2022 года был рост цен на газ. ПГУ доминируют в установлении предельных цен на электроэнергию на европейских рынках электроэнергии. В результате рост цен на газ напрямую приводит к росту цен на электричество.

Однако помимо «газового фактора» в электроэнергетике возникли «внутренние» проблемы, которые стали дополнительным и серьезным фактором роста цен не только на электроэнергию, но и на газ. «Цены на электроэнергию по всей Европе подскочили до рекордного уровня, в настоящее время существенно опережая рост цен на газ».

Timera выделяет следующее:

— Проблемы атомной энергетики Франции, вызванные частыми поломками старого оборудования, усугубленные жаркой погодой. Отрасль выдаёт менее половины установленной мощности;
— Из-за засухи по всей Европе снизилась выработка ГЭС и ГАЭС;
— Закрытие тепловых электростанций в Западной Европе (стареющие угольные, атомные и газовые электростанции);
— Нарушение поставок топлива, обусловленное сочетанием очень низкого уровня воды в Рейне (что затрудняет доставку угля баржами на немецкие электростанции) и логистических проблем, вызванных конфликтом с Россией;
— Периоды низкой выработки ветровой и солнечной энергетики, когда вышеперечисленные факторы приводят к дефициту остаточной генерации.

Timera считает, что теперь кризис электроэнергетики стал усугублять газовый кризис, поскольку чтобы обеспечивать энергоснабжение [в сложившейся ситуации] «у Европы нет другой альтернативы, кроме как сжигать больше газа». Другим вариантом может стать нормирование потребления электроэнергии, и, похоже, что без него не удастся обойтись.

Авторы приводят данные по «искровой марже» (Clean Spark Spread, CSS), разнице между ценами на электроэнергию и переменными затратами парогазовых электростанций:

Изображение

Растущая CSS означает, что рост цен на электричество обгоняет рост затрат ПГУ на природный газ.

«Уровни CSS для Великобритании и Германии могут выглядеть маленькими по сравнению с французскими», — говорит Timera. «Не дайте себя одурачить… они также находятся на рекордном уровне. Например, немецкая CSS обычно колеблется от отрицательных уровней до низких однозначных чисел по сравнению с более чем 80 евро/МВт*ч в настоящее время для зимы 2023 года».

Forward CSS — это ключевой передаточный механизм, который заставляет рост цен на электроэнергию поднимать вверх газовую кривую TTF. По мере того, как форвардный CSS растет, это увеличивает стимулы для производителей газа хеджировать форвардную генерацию. Это включает в себя форвардную продажу электроэнергии и покупку газа (и углерода).

Другими словами, полностью рациональное хеджирование генерации — это повышение стоимости газа в ответ на более высокие цены на электроэнергию (и CSS).

Движение цен на газ и электроэнергию в настоящее время усугубляется очень плохой ликвидностью рынка.

https://renen.ru

126
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.