СГК модернизирует систему разморозки угля на Барнаульской ТЭЦ-2

СГК модернизирует систему разморозки угля на Барнаульской ТЭЦ-2

СГК на Барнаульской ТЭЦ-2 модернизирует систему разморозки вагонов с углем. Это устройство из конвективного станет комбинированным, что позволит повысить надежность работы за счет отказа от схемы транспортировки горячего воздуха и не допустить сбоев в работе станции.

В зимние месяцы за одни сутки Барнаульская ТЭЦ-2 в среднем сжигает 80 вагонов, или 5600 тонн топлива. Поступают на станцию они практически ежедневно и сразу отправляются на выгрузку в вагоноопрокидыватель. Но по дороге с разреза уголь зачастую смерзается и прилипает к стенкам вагонов, и перед разгрузкой его прогоняют через так называемый тепляк — устройство для отогрева. В тепляке замерзшие в пути вагоны разогревают подогретым от паровых калориферов воздухом. На разогрев одного состава с углем в среднем нужно три-четыре часа.

Вагоноопрокидыватель Барнаульской ТЭЦ-2 зимой практически не останавливается. Зимой за смену тут разгружают 40 вагонов, или 2800 тонн угля.

В этом году размораживающее устройство Барнаульской ТЭЦ-2 будет модернизировано. Предыдущая версия разогревала топливо в железнодорожных вагонах за счет конвекции принудительно циркулирующего воздуха, нагретого в калориферных установках в отдельно стоящем от тепляков помещении. В новой — циркулирующий воздух будет нагреваться лучистой тепловой энергией от установленных здесь же паровых трубных экранов.

Модернизация размораживающего устройства на ТЭЦ-2 включает в себя работы по монтажу 112 паровых радиаторов. Чтобы их установить, было сделано 336 опорных конструкций. По тепляку проложены новый паропровод диаметром 159 мм и дренажный коллектор диаметром 57 мм. Старые воздуховоды демонтировали, на их место установили новые весом 9 тонн.

Кроме этого, в тепляке демонтировали четыре старых дутьевых вентилятора, которые распределяли потоки теплого воздуха для разогрева вагонов. Они потребляли большое количество электроэнергии высокого напряжения и были неэкономичны. На их месте появятся новые. Мощность у них меньше, чем у предыдущих, однако с учетом того, что увеличится количество радиаторов, эффективность всего комплекса оборудования повысится.

Чтобы оборудование работало без сбоев, на тепляке будет установлена новая комплектная трансформаторная подстанция. Она будет преобразовывать напряжение в 6 кВ до 0,4 кВт. Ее установка позволит снизить риски травматизма при обслуживании и эксплуатации оборудования.

Все работы планируется завершить до конца сентября.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
193
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.