О вводе новых генерирующих мощностей в РК

О вводе новых генерирующих мощностей в РК

В соответствии с поручением Главы государства, Министерством был разработан Энергетический баланс Республики Казахстан до 2035 года, в рамках которого было выполнено моделирование развития энергетического комплекса с расчетом прогнозных значений производства и потребления электроэнергии, необходимых объемов и структуры ввода новых генерирующих мощностей.

Максимальные электрические нагрузки к 2035 году достигнут уровня 22,7 ГВт. С учетом необходимости обеспечения резерва мощности в объеме до 10%, потребность к 2035 году будет составлять 24 ГВт.

Согласно Энергетическому балансу, к 2035 году объем потребления электрической энергии составит порядка 153 млрд. кВтч. Принимая во внимание объемы электрической мощности, предполагаемые к выбытию по ходу времени, отечественная энергосистема остро нуждается в новых энергоисточниках.

Также необходимо отметить, что на сектор генерации действует ряд факторов по снижению экологического влияния, в том числе принятые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов (к 2030 году снижение выбросов на 15% к уровню 1990 года), достижению углеродной нейтральности к 2060 году.

В этой связи, до 2035 года планируется ввод более 10 ГВт электрической мощности, в том числе порядка 6,5 ГВт объектов по использованию возобновляемых источников энергии преимущественно ветровых станций.

В целях минимизации негативного влияния солнечных и ветряных электростанций на суточный график производства-потребления электроэнергии, планируется внедрение требований по применению объектами ВИЭ систем накопления электроэнергии.

К сожалению, учитывая нестабильность выработки электроэнергии от объектов ВИЭ ввиду зависимости от погодных условий, времени года и суток, невозможно рассматривать их в качестве источников базовой мощности в энергосистеме страны.

Ввиду повсеместного отказа международных финансовых организаций от финансирования проектов по строительству угольных электростанций, дальнейший ввод новой угольной генерации является ограниченным.

В этой связи, в Энергетическом балансе страны в качестве нового источника базовой генерации предусмотрена атомная электрическая станция установленной мощностью не менее 2,4 ГВт.

https://www.gov.kz

653
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.