Пятый котел – в ремонт: на Абаканской ТЭЦ стартовала ремонтная кампания

Пятый котел – в ремонт: на Абаканской ТЭЦ стартовала ремонтная кампания

Ремонтная кампания на Абаканской ТЭЦ началась с самого нового и самого мощного котлоагрегата станции — №5. Он был введен в эксплуатацию в 2014 году. За это время уже прошел первый капремонт, и каждый год идут работы в рамках текущего ремонта.

За месяц специалистам подрядной организации «Сибирьэнергоремонт» предстоит провести ревизию и заменить изношенные детали котлоагрегата, в первую очередь, пылесистем, а также провести металлоконтроль трубопроводов питательной воды и паропроводов.

Разборка мельниц-вентиляторов, выемка рабочих колес, дефектовка и замена изношенных деталей всей пылесистемы – это самые длительные и трудоемкие этапы ремонта котла №5 на Абаканской ТЭЦ. В этой работе задействованы 12 специалистов ремонтного подразделения «Сибирьэнергоремонт» и несколько единиц техники.

За время ремонта нужно отревизировать и при необходимости восстановить все мельницы-вентиляторы, а их на котле БКЗ-500 установлено 4 единицы. Кстати, только на 5-м котлоагрегате Абаканской ТЭЦ мельницы-вентиляторы одновременно и измельчают уголь в пыль, и подают угольную пыль через горелки в топку. На всех остальных котлах станции мельницы и мельничные вентиляторы работают отдельно.

Если конструктивные элементы оборудования пылесистем изнашиваются, то в котельный цех может попасть угольная пыль. Чтобы исключить такую вероятность, и быть уверенными, что топливо подготавливается должным образом и четко по заданию машиниста котла поступает в топку котла, нужно заменить все поврежденные участки.

Также во время ремонта котлоагрегата предстоит провести металлоконтроль трубопроводов питательной воды и паропроводов: всего нужно проверить 90 участков, которые при работающем котле испытывают повышенные нагрузки: давление в трубопроводе питательной воды к котлу достигает 230 кгс/см2, а в паропроводе 140 кгс/см2.

В котельный цех Абаканской ТЭЦ поступает уголь, фракция которого не превышает 25 миллиметров. До такого размера топливо крошат дробилки топливно-транспортного цеха. А мельницы, которые установлены на котле, измельчают угольные комки до состояния пыли. На этом этапе и могут возникать повреждения конструктивных элементов мельниц-вентиляторов.

Текущий ремонт котлоагрегата №5 завершится 22 апреля, а уже через три дня, 25 апреля, в планах Сибирской генерирующей компании вывести в ремонт следующий котлоагрегат — №1. Предварительно, ремонтная кампания на котельном оборудовании Абаканской ТЭЦ завершится в конце октября.


https://sibgenco.online

Компания / объект:
255
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.