Затонская ТЭЦ Башкирской генерирующей компании стала первой станцией, чьи парогазовые установки будут участвовать в оказании услуг по АВРЧМ

Затонская ТЭЦ Башкирской генерирующей компании стала первой станцией, чьи парогазовые установки будут участвовать в оказании услуг по АВРЧМ

Системный оператор Единой энергетической системы провел конкурентный отбор субъектов электроэнергетики для оказания услуг по автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ) с использованием оборудования тепловых электростанций в период с апреля по декабрь 2022 года.

Автоматическое вторичное регулирование частоты и мощности энергоблоками ТЭС осуществляется в соответствии с требованиями стандартов Системного оператора и входит в число инструментов рынка услуг по обеспечению системной надежности (рынка системных услуг) в ЕЭС России.

Заявки на участие в отборе исполнителей услуг по АВРЧМ подали три генерирующие компании – ПАО «ОГК-2», АО «Интер РАО – Электрогенерация», ООО «БГК» (Башкирская генерирующая компания) – в отношении 20 энергоблоков. Для оказания услуг по АВРЧМ отобрано 20 энергоблоков с совокупной величиной резервов вторичного регулирования ±320,5 МВт, что позволяет эффективно использовать гидроресурсы ГЭС в период паводка.

По итогам отбора в оказании услуг по АВРЧМ впервые будут участвовать две парогазовые установки – это оборудование Затонской ТЭЦ, филиалаООО «БГК».

Затонская ТЭЦ – самая современная ТЭЦ в Башкортостане. Расположена в Уфимском районе рядом с городом Уфой. По электрической мощности занимает второе место среди всех ТЭЦ ООО «БГК» – после Уфимской ТЭЦ-2. Электростанция состоит из двух энергоблоков, оборудованных современным парогазовыми установками, которые обладают высоким КПД и меньшими выбросами загрязняющих веществ в атмосферу. Установленная электрическая мощность – 440 МВт, тепловая – 300,2 Гкал/ч.

Ранее в конкурентных отборах и оказании услуг по АВРЧМ принимало участие только паросиловое генерирующее оборудование. Участие парогазовых установок в оказании системных услуг позволит оценить экономическую эффективность и перспективы привлечения парогазовых установок к АВРЧМ с расширением рынка системных услуг за счет привлечения новых участников эксплуатирующих ПГУ.

Для целей АВРЧМ в ЕЭС России главным образом используются гидроэлектростанции, являющиеся высокоманевренными объектами генерации, способными оперативно увеличивать или снижать выработку под управлением системы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности, компенсируя возникающие в ЕЭС отклонения частоты. Для этого часть мощности гидроэлектростанций резервируется под выполнение задачи регулирования. В течение года такое резервирование части мощности, как правило, не влияет на объем производства электроэнергии на ГЭС, так как выработка определяется в первую очередь приточностью и запасами гидроресурсов. В период паводка объем притока воды может превышать пропускную способность турбин, что в условиях наполненности водохранилищ приводит к необходимости увеличения холостых водосбросов.

Привлечение к АВРЧМ энергоблоков ТЭС посредством механизмов рынка системных услуг позволяет на время паводка минимизировать величину размещаемых на ГЭС резервов вторичного регулирования частоты и за счет этого сокращать объемы холостых водосбросов, повышая экономическую эффективность функционирования ЕЭС России.


http://gtt.ru

Компания / объект:
21:19
148
Поделиться:  
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.