В СГК стартовал уникальный проект подготовки будущих энергетиков

В СГК стартовал уникальный проект подготовки будущих энергетиков

В 2022 году Сибирская генерирующая компания впервые в своей истории проводит необычный проект подготовки студентов целевой группы, получающих профильное энергетическое образование. Его цель — усиление практической подготовки студентов, максимальное наполнение учебной программы практическими занятиями, фактическое получение ими рабочих специальностей. В дальнейшем он предусматривает последующее трудоустройство выпускников в компанию. Об особенностях проекта — в нашем материале.

От введения в энергетику до охраны труда

Проект реализуется совместно с Фондом Андрея Мельниченко. Опорным вузом, на базе которого он проходит, стал Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева. Участвуют 32 студента 2 и 3 курса Института энергетики КузГТУ. Они обучаются по специальности «Промышленная теплоэнергетика» и ряду «электрических» профилей, таких как «Электроэнергетические системы и сети», «Электроснабжение» и пр.

Проект предполагает две части: интенсивное теоретическое обучение и производственное обучение непосредственно на электростанциях. После прохождения программы студентов ждет квалификационный экзамен на должность «Машинист-обходчик по турбинному оборудованию» и «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования».

Теоретическое обучение стартовало в феврале и продлится до конца мая. Занятия ведут как преподаватели вуза, так и сами сотрудники компании: руководители и специалисты технического блока, которые знают на практике особенности производственных процессов.

Семинары проходят на базе учебного центра СГК в Кузбассе и в аудиториях Фонда Мельниченко в самом КузГТУ. Первое, вводное, занятие для группы провел заместитель главного инженера Кемеровской ГРЭС Андрей Катуганов. Он рассказал о значении и задачах производственных подразделений электростанции, функционировании системы теплоснабжения в городе, о работе единой энергетической системы страны.

График обучения насыщенный, и это понятно, ведь он составлялся с учетом экспертизы практиков. Студенты будут изучать основные сведения из гидравлики и теплотехники, основы метрологии, водоподготовку и водно-химический режим станций, устройство паровых турбин, эксплуатацию основного и вспомогательного оборудования турбинного цеха и многое другое. Отдельное внимание — промышленной безопасности, охране труда и оказанию первой помощи пострадавшим. Ряд тем, в том числе оказание первой помощи, предполагает тренажерную подготовку.

А для преподавателей КузГТУ будут организованы отдельные экскурсии и стажировки на ТЭЦ и ГРЭС для их большего погружения в тему энергетики, чтобы они своими глазами могли посмотреть или познакомиться с работой оборудования, о работе которого рассказывают во время семинаров.
Не каникулы, учеба!

В июне и июле в рамках проекта студенты отправятся на кузбасские электростанции, где будут проходить производственное обучение и по совместительству — производственную практику. Это предполагает изучение технической документации, оборудования и технологического процесса тепловой электростанции, изучение конструкций и особенностей турбоагрегатов и вспомогательного оборудования, освоение эксплуатации вспомогательного турбинного оборудования. А также — стажировку на рабочем месте машиниста-обходчика по турбинному оборудованию.

После завершения обучения и успешной сдачи квалификационного экзамена студенты получат рабочую профессию «Машинист-обходчик по турбинному оборудованию» и «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». А в будущем, после окончания вуза, смогут трудоустроиться на предприятия компании.

Ольга Чемеринская Начальник управления по персоналу Кузбасского филиала СГК:

«Подобный проект проводится впервые. Он поможет сформировать у студентов компетенции, максимально соответствующие требованиям бизнеса, усилить их практическую подготовку. Это позволит сократить в дальнейшем срок их адаптации и подготовки на рабочих местах при приеме на работу на предприятия компании».

Параллельно с обучением ребят привлекают к общественным мероприятия компании, тренингам, бизнес-играм, где также участвуют молодые специалисты. Например, недавно прошла бизнес-игра «Бережливое производство», в которой студенты-целевики и энергетики из Кемерова, Белово и Мысков выступали одной командой.

Это помогает будущим коллегам познакомиться, лучше узнать друг друга, а студентам — еще до трудоустройства влиться в корпоративную культуру компании.


https://sibgenco.online

258
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.