Fortum решил остановить все инвестиции в проекты в России

Fortum решил остановить все инвестиции в проекты в России

Компания продолжит сокращать присутствие в тепловой генерации в стране.

Финская группа Fortum приняла решение остановить все инвестиции в проекты в России. Соответствующее заявление главного исполнительного директора компании Маркуса Раурамо опубликовано на сайте группы.

«Как Главный исполнительный директор компании с давними деловыми связями и обширной сферой деятельности в России, я опустошен и опечален конфликтом между Россией на Украиной и слежу за ситуацией с максимальным вниманием. <...> На данный момент мы остановили все новые инвестиционные проекты в России до дальнейшего уведомления и будем продолжать сокращать наше присутствие в тепловой генерации в России», — следует из заявления.

В компании уточнили, что в настоящее время вся операционная деятельность протекает в обычном режиме. «Ситуация очень динамична и развивается ежедневно, если не ежечасно, и очень сложно предсказать степень воздействия на нашу деятельность в будущем. Само собой разумеется, что мы соблюдаем все применимые законы и правила, в том числе санкционные, и готовимся к различным сценариям. В случае, если эскалация событий помешает нам выполнить наши обязательства по поставке энергии нашим европейским клиентам, мы будем работать с соответствующими регулирующими органами и правительствами, чтобы найти совместное решение», — уточнили в компании.

Из заявления Маркуса Раурамо также следует, что Fortum приоритизирует благополучие своих сотрудников, которых в России около 7 тыс. человек, а также делает все возможное для обеспечения непрерывности поставок потребителям во всех странах своего присутствия.

В компании также отметили, что у Fortum и ее дочерней компанией Uniper 12 электростанций в России с совокупной мощностью производства электроэнергии 15,5 гигаватт (ГВт) и мощностью производства тепла 10,2 ГВт. «Балансовая стоимость наших российских генерирующих активов и участия в проекте газопровода „Северный поток — 2“ составляет примерно €5,5 млрд. В 2021 году наши российские операции принесли примерно €500 млн сопоставимой операционной прибыли, что соответствует примерно 20% сопоставимой операционной прибыли группы. Кроме того, долгосрочные газовые контракты Uniper составляют около 370 ТВтч/год, и примерно половина этого объема поступает из России», — говорится в сообщении группы.

https://tass.ru

629
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.