Системный оператор обеспечил режимные условия для проведения уникальных испытаний по синхронизации Грозненской ТЭС с ЕЭС России

Системный оператор обеспечил режимные условия для проведения уникальных испытаний по синхронизации Грозненской ТЭС с ЕЭС России

Филиалы АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем республик Северного Кавказа и Ставропольского края» (Северокавказское РДУ) и «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга) разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний по определению возможности синхронизации генерирующего оборудования Грозненской ТЭС с ЕЭС России при значениях напряжения в сети 110 кВ близких к аварийно допустимым.

Первый и второй энергоблоки Грозненской ТЭС мощностью 176 МВт и 184 МВт введены в работу в 2018 – 2019 годах. Электростанция построена в рамках программы договоров о предоставлении мощности на оптовый рынок (ДПМ). После ввода второго энергоблока в промышленную эксплуатацию Грозненская ТЭС стала одним из важнейших элементов энергосистемы Чеченской Республики, снижающим остроту проблемы дефицита электрической мощности в регионе, а также повышающим надежность работы Чеченской энергосистемы и юго-восточной части ОЭС Юга в целом в условиях прогнозируемого в перспективе увеличения нагрузок.

Необходимость проведения испытаний связана с выявленной после ввода Грозненской ТЭС технической неготовностью генерирующего оборудования производства концерна Siemens к синхронизации с ЕЭС России при пониженных уровнях напряжения в прилегающей электрической сети.

В ходе взаимодействия Северокавказского РДУ с собственниками электростанции и производителем генерирующего оборудования была достигнута договоренность об изменении настроек технологических систем газотурбинных установок (ГТУ) в целях расширения диапазона уровней напряжения допустимых для синхронизации электростанции с энергосистемой. Одним из условий расширения диапазона, выдвинутых Siemens, стало проведение натурных испытаний.

Специалистами Северокавказского РДУ, ОДУ Юга и Грозненской ТЭС с привлечением представителей Siemens была разработана программа испытаний, предусматривающая необходимость выполнения комплекса организационно-технических мероприятий. Для проведения испытаний был создан выделенный участок сети от ПС 330 кВ Владикавказ-500 (Республика Северная Осетия-Алания) до шин 110 кВ Грозненской ТЭС по сложной схеме, позволяющей обеспечить напряжение на шинах 110 кВ Грозненской ТЭС на уровне 84,7 кВ при сохранении уровней напряжения у потребителей в рамках допустимых значений. В целях обеспечения надежности электроснабжения все переключения проводились в ночное время суток с восстановлением нормальной схемы на период прохождения дневных максимумов нагрузок.

В ходе проведения испытаний включенная на холостой ход ГТУ-2 Грозненской ТЭС была успешно синхронизирована с энергосистемой при напряжении в электрической сети 84,7 кВ. После набора мощности энергоблок работал в течение 30 минут, поддерживая устойчивое напряжение на выделенном участке сети на уровне 107 кВ.

Проведенные испытания подтвердили возможность синхронизации генераторов Грозненской ТЭС с Единой энергосистемой при пониженных уровнях напряжения в прилегающей электрической сети. Результаты испытаний могут быть использованы в дальнейшем при вводе в работу аналогичного генерирующего оборудования.

https://www.so-ups.ru

Компания / объект:
19:49
170
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика