На заседании Совета директоров АО «Татэнерго» подвели итоги 9 месяцев 2021 года

На заседании Совета директоров АО «Татэнерго» подвели итоги 9 месяцев 2021 года

На очередном заседании Совета директоров АО «Татэнерго» под председательством Ильдара Халикова подвели итоги работы компании за 9 месяцев текущего года. Заседание состоялось 29 ноября.

Конъюнктура на рынке электроэнергии и тепла в текущем году оказалась благоприятной для компании. По итогам 9 месяцев 2021 года выручка компании составила 34,4 млрд рублей, это на 25 процентов больше, чем за аналогичный период 2020 года.

За 9 месяцев 2021 года объем реализации электроэнергии составил 11,4 млрд кВтч, что на 17 процентов больше, чем за аналогичный период 2020 года. Самый значительный рост по выработке показала Заинская ГРЭС – плюс 45 процентов к показателям прошлого года, на Нижнекамской ГЭС выработка снизилась на 20 процентов в связи с падением водности.

Отпуск тепловой энергии потребителю составил 7 594 тыс. Гкал, показав рост к прошлому году на 21 процент. Результат в значительной степени обусловлен погодными условиями (средняя температура за отопительный период 2020 года – (-0,4 градуса Цельсия), за 2021 год – (-4,7 градуса Цельсия)).

Общая сумма поступивших средств за отчетный период составила 28 млрд 202 млн рублей. Уровень расчетов по договорам на оптовом рынке электроэнергии составил 99,8 процентов, при среднем уровне расчетов субъектов оптового рынка 97 процентов.

Члены Совета директоров внимательно изучили положение дел с взысканием просроченной дебиторской задолженности по электроэнергии и теплу. Как показывает отчетность, рост просроченной дебиторской задолженности на 1 октября 2021 года к 1 октября предыдущего года составил 192 млн рублей, в том числе по электроэнергии 99 млн рублей. В то же время просроченная дебиторская задолженность по теплу снизилась на 129 млн рублей.

Просроченная дебиторская задолженность компании на оптовом рынке на 1 октября составила 765 млн рублей, из них 34 процента приходится на бесперспективные с точки зрения взыскания долги компаний, лишенных статуса субъектов оптового рынка и находящихся в процедуре банкротства. Рост просроченной задолженности с начала года составил 110 млн рублей, или 15 процентов в связи с неисполнением соглашений по реструктуризации со стороны компании Россети-Северный Кавказ, с которой продолжены переговоры по урегулированию задолженности.

По тепловой энергии общая дебиторская задолженность на 1 октября составила 725 млн рублей, что на 13 млн рублей выше показателей прошлого года. Просроченная задолженность составила 282 млн рублей. Снижение просроченной задолженности по сравнению с октябрем прошлого года — на 106 млн рублей (27 процентов). При этом в Набережных Челнах снижение составило 41 млн рублей (28 процентов), в Нижнекамске – 50 млн рублей (73 процента), в Заинске — 15 млн рублей (56 процентов).

Председатель Совета директоров АО «Татэнерго» Ильдар Халиков отметил положительную динамику снижения просроченной дебиторской задолженности, в частности, в Нижнекамске, которая не имеет прецедентов. Ильдар Халиков предложил распространять на республиканском уровне опыт работы компании с должниками за жилищно-коммунальные услуги с привлечением финансовой схемы факторинга.

Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 3 ноября 2021 года №1191 АО «Татэнерго» выдан Паспорт готовности компании к работе в отопительный сезон 2021-2022 годов.

В соответствии с Порядком оценки готовности субъектов электроэнергетики Паспорт готовности выдается по итогам определения индекса готовности филиалов и компании в целом (ИГС). В целом по АО «Татэнерго» ИГС составляет 0,99.

Все задачи по подготовке филиалов АО «Татэнерго» к работе в осенне-зимний период 2021-2022 годов, выполнены в полном объеме. Всего в 2021 году по планам подготовки компании к работе в осенне-зимний период было запланировано и выполнено 283 мероприятия, в том числе выполнены капитальные ремонты котла-утилизатора ПГУ, энергокотлов, газовой турбины, паровых турбин, генераторов и т. д. Произведена замена 60 километров трубопроводов тепловых сетей.

При этом тепловых сетей со сроком эксплуатации выше нормативного (более 25 лет) в Казанских тепловых сетях – 241 км, в автограде – 161 км, в Нижнекамске – 80 км. Растет удельная повреждаемость тепловых сетей, которая по всей компании в 2020 году составила 39 на 100 км, а в 2021 году (на 26 ноября) – уже 44 на 100 км.

Председатель Совета директоров АО «Татэнерго» Ильдар Халиков подчеркнул, что в тепловом хозяйстве «сложнейшая ситуация», но надо находить решение этого «критического вопроса», в первую очередь, на федеральном уровне. 

http://www.tatgencom.ru

20:31
177
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика