Общий рынок ЕАЭС, фьючерсы и «зеленые» сертификаты: Совет рынка, АТС, ЦФР и СПбМТСБ заключили соглашение о взаимодействии

Общий рынок ЕАЭС, фьючерсы и «зеленые» сертификаты: Совет рынка, АТС, ЦФР и СПбМТСБ заключили соглашение о взаимодействии

Ассоциация «НП Совет рынка», АО «Администратор торговой системы» (АТС), АО «Центр финансовых расчетов» (ЦФР) и АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» (СПбМТСБ) разработают единые подходы к организации централизованной торговли электрической энергией и срочными контрактами в рамках общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза (ОЭР ЕАЭС).

Соответствующее соглашение о взаимодействии подписали Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» и АО «АТС» Максим Быстров, Председатель Правления АО «ЦФР» Сергей Лукин и Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.

В рамках сотрудничества сторонам предстоит проработать технологические аспекты организации торговли и вопросы технологической интеграции АТС, СПбМТСБ, инфраструктурных организаций и участников ОЭР ЕАЭС. Взаимодействие будет осуществляться по таким направлениям, как:

организация централизованной торговли по срочным контрактам и централизованной торговли на сутки вперед на ОЭР ЕАЭС,
обеспечение операторами централизованной торговли информационной безопасности инфраструктурных организаций и участников ОЭР ЕАЭС,
организация электронного документооборота с использованием электронной подписи,
использование клиринговых и (или) иных технологий централизованного проведения зачета встречных денежных требований участников ОЭР ЕАЭС,
организация системы предоставления финансовых гарантий участниками ОЭР ЕАЭС по срочным контрактам,
выбор кредитной организации и порядок взаимодействия с ней для осуществления расчетов на ОЭР ЕАЭС.

«В основу создания общего энергорынка ЕАЭС заложена идея синергетического эффекта при развитии экономик государств – членов ЕАЭС. Поэтому формирование равноправной конкуренции на ОЭР Союза должно стать одной из наших важнейших целей. Сотрудничество с Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржей станет залогом того, что данная цель будет достигнута в кратчайшие сроки. Кроме того, сотрудничество даст возможность сделать общий энергорынок максимально удобным и безопасным для всех участников», – отметил Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» и АО «АТС» Максим Быстров.

«Наше соглашение является важным этапом большой работы по развитию организованных рынков стратегических товаров и построению общего рынка ЕАЭС, которая ведется на основании решений Президента и Правительства Российской Федерации. Уверен, что партнерство наших инфраструктурных организаций, обладающих необходимым опытом и технологиями, создаст прочную основу для предложения участникам рынка качественно новой продуктовой линейки для формирования справедливых рыночных цен и управления рисками в сфере электроэнергетики России и ЕАЭС», – подчеркнул Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.

Помимо этого, в рамках соглашения будет организована совместная работа по организации торговли сертификатами происхождения электрической энергии. В частности, стороны договорились проработать вопрос о технологическом, информационном и организационном взаимодействии для проведения торгов на платформе СПбМТСБ.

Подписанный документ предусматривает также использование индексов, рассчитываемых АТС, для организации на СПбМТСБ торгов производными финансовыми инструментами на электрическую энергию в Российской Федерации.

Для наиболее эффективного взаимодействия по всем указанным направлениям, будет создана совместная рабочая группа.

Справка:

Положениями Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (статья 79) определено поэтапное формирование государствами-членами Союза общих рынков энергетических ресурсов.

Поэтапное формирование общего электроэнергетического рынка Союза (ОЭР Союза) будет осуществляться на основе параллельно работающих электроэнергетических систем в соответствии с международным договором, заключенным государствами-членами ЕАЭС.

Основными целями объединения энергорынков является устойчивое развитие экономик государств-членов, энергобезопасность, повышение конкурентоспособности государств-членов Союза на мировом рынке, а также обеспечение баланса экономических интересов участников общего рынка на основе принципа добросовестной конкуренции.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством об электроэнергетике для субъектов оптового рынка установлено обязательное членство в Ассоциации.

Информация об АО «АТС»:

Открытое акционерное общество «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» (АО «АТС») – 100%-я дочерняя компания Ассоциации «НП Совет рынка», с 1 апреля 2008 г. выполняет функции Коммерческого оператора ОРЭМ, занимается организацией торговли на оптовом рынке: в частности, заключением и организацией исполнения сделок по обращению электрической энергии, мощности и иных объектов торговли, обращение которых допускается на оптовом рынке.

Информация об АО «ЦФР»:

Акционерное общество «Центр финансовых расчетов» (АО «ЦФР») с 1 января 2005 года оказывает услуги по проведению финансовых расчетов между участниками оптового рынка. Все акции Общества распределены между двумя акционерами — Ассоциацией «НП Совет рынка» и АО «АТС».

К основным направлениям деятельности Общества относятся: обеспечение договорных отношений на ОРЭМ; организация и проведение финансовых расчетов на ОРЭМ; организация и обеспечение функционирования системы финансовых гарантий по оплате финансовых обязательств на ОРЭМ; урегулирование задолженности на ОРЭМ; выполнение функций мониторинга и контроля на ОРЭМ и розничных рынках электроэнергии.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, природного газа, СУГ, леса и стройматериалов, минеральных удобрений, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте.

https://www.np-sr.ru

20:40
229
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.