«Совет рынка» отложил создание оператора по выдаче «зеленых сертификатов»

Ассоциация «НП Совет рынка» отложила создание специализированного оператора, который будет заниматься выдачей «зеленых сертификатов» и ведением их реестра. Предполагалось, что данный вопрос будет рассмотрен в рамках годового Общего собрания Членов Ассоциации 25 июня 2021 года.

Вопрос был вынесен на рассмотрение годового Общего собрания Членов Ассоциации в целях своевременной подготовки организационной и технологической инфраструктуры для запуска национальной системы обращения сертификатов происхождения электроэнергии.

Предполагалось, что к этой дате соответствующие проекты законов будут внесены в Государственную Думу Российской Федерации. Однако до настоящего момента законопроект о внесении соответствующих изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» еще находится на рассмотрении в Правительстве РФ и, скорее всего, будет рассматриваться Госдумой РФ уже в осеннюю сессию.

Проект создания национальной системы обращения сертификатов происхождения электроэнергии неоднократно обсуждался в рамках рабочих групп по формированию Фронтальной стратегии социально-экономического развития РФ на период до 2030 года. Однако вопрос до сих пор не согласован. Окончательное решение пока не принято в связи с тем, что некоторые федеральные органы исполнительной власти и крупные экспортеры в принципе считают нецелесообразным создание национальной системы обращения «зеленых сертификатов».

В этой связи было принято решение отозвать вопрос о создании специализированного оператора по выдаче сертификатов происхождения электроэнергии и ведению их реестра из повестки годового Общего собрания Членов Ассоциации и вернуться к данному вопросу после согласования проекта закона.

Вместе с тем, согласно одной из последних версий проекта Фронтальной стратегии социально-экономического развития РФ, ожидается, что система сертификации должна быть запущена уже в первом квартале 2022 года (в том числе в связи предстоящим введением углеродного трансграничного налога Европейским Союзом).

Однако только нормативной базы для этого недостаточно. Для запуска системы должна быть также готова соответствующая организационная и технологическая инфраструктура, на создание которой, по оценкам экспертов, потребуется от шести до девяти месяцев.

С учетом предлагаемых во Фронтальной стратегии сроков и с учетом времени, необходимого для создания и запуска системы сертификации, надеемся на скорейшее принятие решения по данному вопросу.


Источник: eprussia.ru

710
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.