На Барнаульской ТЭЦ-3 полностью разобрали турбину

На Барнаульской ТЭЦ-3 полностью разобрали турбину

Ещё до завершения отопительного сезона начались плановые ремонты тепломеханического оборудования на станциях СГК в Алтайском крае. В программе обновления Барнаульской ТЭЦ-3 в этом году пять котлов и три турбины. Самый масштабный ремонт коснулся турбоагрегата №1. Подробнее о работах, фото и видео с места событий можно ознакомиться на сайте новости.

Турбоагрегат №1 был запущен в работу 19 декабря 1981 года. Его установленная электрическая мощность 80 МВт, тепловая — 180 Гкал/ч. По правилам, капитальный ремонт турбинного оборудования на станциях проводят один раз в пять лет. Текущий ремонт — ежегодно. Обнажили турбину №1 для проведения капитального ремонта всех её внутренностей в июле. Всех — без преувеличения. От момента разбора турбины до обратной сборки и пуска специалистам предстоит выполнить более ста манипуляций: от ремонта подшипников и газоохладителей до различных центровок и промывок.

Особое внимание в ремонте турбоагрегата энергетики в этом году уделили ротору высокого давления. Его ремонт доверили компании из Екатеринбурга, специализирующейся на обслуживании энергетического оборудования, АО «Уралэнергоремонт». Согласно акту дефектации, специалисты провели контроль металла ротора, выполнили замену рабочих лопаток и восстановили прикорневые гребни, термическую правку дефектов ленточного бандажа, провели динамическую балансировку ротора на станке и многое другое.

Около месяца понадобилось подрядной организации с Урала, чтобы привести ротор высокого давления в порядок. В начале августа оборудование турбины №1 вернулось обратно на Барнаульскую ТЭЦ-3.

Кроме капитального ремонта, на турбоагрегате №1 в этом году специалисты модернизируют систему конденсаторов в рамках инвестиционного проекта. Конденсаторы нужны турбоагрегату, чтобы осуществлять процесс перехода теплоносителя из одного агрегатного состояния в другое. При осмотре конденсатора турбоагрегата №1 Барнаульской ТЭЦ-3 на внутренней поверхности трубки был найден равномерный коррозионный процесс. Такая коррозия за короткий срок могла привести к сквозному повреждению стенок латунных трубок — такой вывод сделали энергетики. Поэтому, чтобы не допустить останов оборудования, решили заменить трубную систему конденсаторов.

Ремонты на станциях СГК традиционно продлятся до ноября–декабря. За это время на алтайский станциях будет отремонтировано 60 единиц основного оборудования. Ремонт проведут на 28 котлоагрегатах, 16 турбоагрегатах и 16 генераторах.

В 2021 году в ремонты объектов генерации в регионах компания направила 17 миллиардов рублей. Эта сумма превысила вложения 2020 года на уровень инфляции. Из них на обновление четырех алтайских станций уйдет почти 1,5 млрд рублей. 509 млн рублей на Барнаульскую ТЭЦ-3, около 430 млн рублей — Бийскую ТЭЦ, 465,1 млн рублей на ремонты Барнаульской ТЭЦ-2 и 81,1 млн рублей — Южной тепловой станции Рубцовска.

Кроме этого, на станциях СГК реализуются инвестиционные программы, которые позволяют поддерживать в работоспособном состоянии существующее оборудование. Для Барнаульской ТЭЦ-3 в этом году на эти цели в рамках инвестиционной программы выделено 124 млн рублей, по состоянию на август 2021 года. 

https://sibgenco.online

Компания / объект:
20:29
186
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика