Испытания головного образца турбогенератора ТВФ-165В завершены

Испытания головного образца турбогенератора ТВФ-165В завершены

В конце июня 2021г. научно-производственное объединение «ЭЛСИБ» завершило испытания головного образца турбогенератора ТВФ-165В.

Сняты основные характеристики машины, проведены тепловые режимы работы и ряд специализированных опытов для определения энергетических параметров. Турбогенератор изготовлен в рамках модернизации Назаровской ГРЭС. 25 июня началась отгрузка узлов и деталей ТВФ-165В, на объект заказчика отгружен статор весом 170 тонн.

«ТВФ-165В пойдет на нашу станцию для замены устаревшего, выработавшего свой ресурс турбогенератора старой модификации. На заводе ЭЛСИБ я впервые, мне очень понравилось на предприятии, видно, что здесь работают специалисты высокого уровня. Мне удалось воочию увидеть сборку турбогенераторов, это разительно отличается от того, что мы видим на ГРЭС во время ремонта оборудования. Было интересно побывать на испытательной станции, здорово, что в условиях завода можно проводить такие испытания. Впечатляет!», — поделился по завершению приемо-сдаточных испытаний Вадим Канунников, представитель АО «Назаровская ГРЭС».

«Этот турбогенератор спроектирован на базе серийных машин ТВФ-220 и ТФ-160, которые за время эксплуатации подтвердили свою надежность. Главное отличие ТВФ-165В – напряжение статора 18 киловольт. Для такого напряжения нам удалось добиться снижения толщины изоляции, которая при высокой электрической прочности обеспечивает оптимальное охлаждение стержней статора. Изоляция статора ТВФ-165В тоньше на 20-25% по сравнению с аналогичными машинами предыдущих серий.

Из особенностей конструкции ротора можно отметить три разновысоких паза, для нашего предприятия — это новое решение, которое позволяет более оптимально распределять механические напряжения в валу ротора и размещать большее количество катушек по сравнению с ротором классической конструкции тех же габаритов, а также систему охлаждения ротора с подпазовым каналом, которая более эффективна по сравнению с традиционной системой охлаждения турбогенераторов типа ТВФ прежних серий.

По результатам испытаний на стенде завода можно сказать, что решения, заложенные в конструкцию ТВФ-165В, являются правильными и турбогенератор полностью отвечает заявленным техническим показателям», — сказал Роман Подгаевский, ведущий инженер-конструктор НПО «ЭЛСИБ» ПАО.

Источник: eprussia.ru

Компания / объект:
22:11
222
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика