Комитет Госдумы по энергетике готовит для правительства рекомендации по развитию когенерации, в том числе путем изменения правил проведения КОММод

Комитет Госдумы по энергетике готовит для правительства рекомендации по развитию когенерации, в том числе путем изменения правил проведения КОММод

В Комитете Госдумы РФ по энергетике планируют 12 мая утвердить рекомендации «круглого стола» комитета на тему «Развитие когенерации и модернизации систем теплоснабжения России», состоявшегося 6 апреля, сообщил первый заместитель председателя комитета Сергей Есяков в своем телеграм-канале.

«Совместно с экспертным сообществом в последние недели доработали проект Рекомендаций по основным проблемам и предложили профильным ведомствам свое видение путей их решения», — написал С. Есяков, отметив, что по ряду основных моментов позиция Минэнерго России не совпала с позицией предложенной Комитетом на утверждение.

В частности, по словам депутата, серьезные дискуссии произошли «по сложившейся позиции ТЭЦ на оптовом рынке, механизма стимулирования загрузки существующих когенерационных источников ввиду привилегированного положения ТЭЦ мощностью менее 25 МВт в части прямых розничных договоров, вопроса назначения единых теплоснабжающих организаций в нескольких муниципалитетах или даже субъектах федерации, так и возможности изменения правил проведения КОММод с выделением отдельной квоты для ПГУ и ТЭЦ, обеспечивающей модернизацию ТЭЦ в том числе с использованием ПГУ технологий, в целях достижения паритета обновления ТЭЦ и ГРЭС».

«В связи с этим утверждение [..] рекомендаций решено было отложить на 12 мая ввиду необходимости более детальной проработки каждого проблемного вопроса с Минэнерго России перед направлением документа в Правительство РФ», — добавил Есяков.

Напомним, глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов в ходе заседания комитета Совета Федерации по экономической политике в марте говорил, что министерство допускает выделение отдельной квоты для проектов по когенерации в рамках программы модернизации ТЭЦ.

«Мы будем продолжать программу модернизации тепловой энергетики. Нужно отдавать приоритет, в том числе, развитию когенерации и придется вносить изменения в свои документы, связанные с определением квоты для развития когенерации и участия ТЭЦ в модернизации», – говорил министр.

http://gtt.ru

20:19
199
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.