Новый технологический портал Системного оператора унифицирует информационный обмен с субъектами электроэнергетики на основе стандартов CIM

Новый технологический портал Системного оператора унифицирует информационный обмен с субъектами электроэнергетики на основе стандартов CIM

Системный оператор ввел в эксплуатацию «Портал обмена информационными моделями с субъектами электроэнергетики» (CIM-портал), предназначенный для перевода информационного взаимодействия с субъектами электроэнергетики на унифицированный формат передачи данных на основе общей информационной модели.

Общая информационная модель (Common Information Model, CIM) – стандартизованная модель информационного взаимодействия предприятий электроэнергетики, предоставляющая возможность эффективной интеграции разнородных автоматизированных систем и обеспечивающая унифицированный способ управления энергообъектами вне зависимости от их назначения и производителя оборудования. В России CIM описывается серией национальных стандартов ГОСТ Р 58651 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики», разрабатываемых с учетом стандартов Международной электротехнической комиссии МЭК 61970 и МЭК 61968.

Обмен данными с субъектами электроэнергетики лежит в основе выполнения Системным оператором своих основных функций по оперативно-диспетчерскому управлению в Единой энергетической системе России. На основании информации о параметрах и характеристиках оборудования и ЛЭП, получаемой от субъектов электроэнергетики, выполняется планирование и управление электроэнергетическим режимом, а также перспективное развитие ЕЭС России. Информация о параметрах и характеристиках оборудования и ЛЭП является составной частью Единой информационной модели (ЕИМ) ЕЭС России.

CIM-портал основан на принципах «одного окна», через которое информация о параметрах и характеристиках оборудования энергообъектов и ЛЭП может передаваться генерирующими и электросетевыми компаниями в диспетчерские центры Системного оператора. На первом этапе предусмотрено два способа передачи информации. Первый и основной способ – передача файлов формата cimxml, сформированных в соответствии с серией стандартов ГОСТ Р 58651. Информация, полученная с использованием такого способа автоматизировано попадает в информационную модель CIM-портала. Второй способ – передача информации посредством веб-интерфейса CIM-портала, предоставляющего возможность сотрудникам субъекта электроэнергетики внести изменения в отдельную форму ввода. Данный способ необходим на первом этапе, пока субъекты электроэнергетики налаживают у себя возможность передавать все или часть данных в стандартном формате cimxml. Информация, введенная таким образом, автоматически преобразуется в структуру CIM и попадает в информационную модель CIM-портала.

Из информационной модели CIM-портала информация может быть перенесена в Единую информационную модель ЕЭС России и другие информационно-управляющие системы АО «СО ЕЭС» посредством выгрузки в стандартном формате cimxml или прямого автоматизированного взаимодействия между информационными системами. Предусмотрена также возможность передачи части данных информационной модели CIM-портала в АО «Техническая инспекция ЕЭС» с целью обеспечения принципа «одного окна» для передачи информации генерирующими и электросетевыми компаниями.

Переход к унифицированному формату информационного обмена между субъектами электроэнергетики с использованием ИУС «CIM-портал» и принятых в 2019 – 2020 гг. национальных стандартов серии «Информационная модель электроэнергетики» позволяет упорядочить информационные потоки между субъектами электроэнергетики и диспетчерскими центрами Системного оператора, повысить качество используемых данных, а также снизить их разнородность и разновременность обновления.

Для повышения информированности профессионального сообщества об опыте и преимуществах использования CIM, создания площадки для общественного обсуждения экспертным сообществом вопросов применения национальных стандартов серии ГОСТ Р 58651 и планов по их дальнейшему развитию Системный оператор проводит первую в России конференцию, полностью посвященную использованию CIM в электроэнергетике.

Конференция «CIM в России и мире» пройдет 10–12 февраля 2021 года с участием отечественных и зарубежных экспертов.

Департамент общественных связей и информации АО «СО ЕЭС»

https://so-ups.ru

21:31
228
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.