В энергетике узаконят прямоточные системы технического водоснабжения

В энергетике узаконят прямоточные системы технического водоснабжения

Осенью Минэнерго России намерено внести на рассмотрение в Госдуму законопроект о поправках в Водный кодекс, пишет «РГ». Речь идет о прямоточной системе охлаждения, применяемой на объектах энергетики при генерации тепловой и электроэнергии.

В соответствии с информационно-техническим справочником по наилучшим доступным технологиям ИТС 20-2016 «Промышленные системы охлаждения», утвержденным приказом Росстандарта в декабре 2017 года, прямоточные системы технического водоснабжения относятся к наилучшим доступным технологиям.

Их применение обеспечивает оптимальные из возможных на сегодня показателей энергоэффективности, ресурсосбережения и воздействий на окружающую среду. Однако согласно п. 4. ст. 60 Водного кодекса РФ проектирование таких систем запрещено. Ныне Минэнерго РФ планирует изменить эту «норму».

Поводом для введения такой нормы стало ртутное загрязнение Братского и Усть-Илимского водохранилищ в начале 2000-х гг. А причиной этого решения, в свою очередь, стали аварийные сбросы сточных вод крупным целлюлозно-бумажным комбинатом, горно-обогатительным комбинатом и некоторыми предприятиями химпрома. Таким образом, «виновника» в загрязнении водоемов признали наилучшей доступной технологией.

 

Источник: eprussia.ru

23:08
443
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.