Электроэнергетика Европы: основные итоги 2019 года

Электроэнергетика Европы: основные итоги 2019 года

Компании Agora Energiewende (Германия) и Sandbag (Великобритания) опубликовали традиционный ежегодный отчёт о состоянии электроэнергетики в ЕС.

Его основные выводы:

Потребление электроэнергии в Европе снизилось на 2% (-56 ТВт*ч), вернув спрос к уровню 2015 года. При этом ВВП вырос на 1,4% в 2019 году.

Доля ВИЭ в производстве европейской электроэнергии достигла рекордных 34,6%. Солнечная и ветровая энергетика совместно выработали почти 18% электроэнергии (569 ТВт*ч). Впервые солнце и ветер обошли уголь по выработке электроэнергии.

Всего за один год производство электричества на основе угля в Европейском Союзе сократилось на 24%, и в 2019 году составило менее половины от уровня 2007 года. Выработка на основе каменного угля сократилась на 32%, на основе бурого угля – на 16%. В результате выбросы CO2 в энергетическом секторе Европы в 2019 году снизились на 12% — самое большое падение по крайней мере с 1990 года.

Половина угольной генерации была заменена ветровой и солнечной энергией, а половина – природным газом. Доля ветровой и солнечной генерации выросла благодаря установке новых мощностей, а рост газовой генерации обусловлен более высокими ценами на CO2 и низкими ценами на газ, что повысило конкурентоспособность газовых электростанций по сравнению с угольными. Отметим, что в 2019 газовая генерация по объёмам выработки была на 8% ниже рекордного уровня 2010 года.

По оценкам, в 2019 году мощности ветроэнергетики увеличились примерно на 14 ГВт, что является вторым по величине приростом за всю историю, а солнечной энергетики — примерно на 17 ГВт, что вдвое превышает показатель прошлого года. При этом экономика продолжает меняться в пользу возобновляемых источников энергии. В 2019 году были зафиксированы рекордно низкие цены на конкурсных отборах в офшорной ветроэнергетике (Великобритания) и солнечной (Португалия) – в обоих случаях ниже оптовых цен. Заглядывая в будущее, европейские ассоциации ветровой и солнечной энергетики прогнозируют ускорение темпов новых установок.

Что дальше?

Всё будет идти по плану с небольшими колебаниями, обусловленными в основном погодными условиями. Конечная цель этого плана понятна – декарбонизация энергетического сектора Европы. Напомню, европейская ассоциация Eurelectric считает, что электроэнергетика Европы может быть полностью декарбонизирована уже к 2045 году.

https://renen.ru

20:24
529
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.