65 лет Аркагалинской ГРЭС

65 лет Аркагалинской ГРЭС

12 декабря Аркагалинская ГРЭС (ПАО «Магаданэнерго) отмечает 65 лет с момента пуска первого котлоагрегата. Это одна из крупнейших тепловых электростанций Северо-Востока и самая большая в Магаданской области.

До строительства Аркагалинской станции центральный энергоузел Дальстроя состоял из трех изолированных друг от друга энергокомбинатов. По мере развития промышленности Колымы ощущалась потребность в мощной базисной станции. В качестве источника водоснабжения выбрали реку Мяунджа, предусмотрев строительство плотины. Подобное сооружение в условиях вечной мерзлоты было спроектировано в Союзе впервые. В 1950 году на берегу реки Мяунджа началась подготовка площадки под строительство Аркагалинской ГРЭС. Станцию возвели в условиях вечной мерзлоты в рекордные сроки – за четыре года. И 12 декабря 1954 года уже был пущен первый котлоагрегат.

На проектные 282 МВт станция вышла в 70-е годы и вплоть до 1993 года работала на максимальных нагрузках. После запуска Колымской ГЭС Аркагалинскую станцию вывели в резерв. Но ГРЭС согревает поселок Мяунджа и обеспечивает жителей горячей водой.

В ближайшей перспективе Аркагалинская ГРЭС будет расконсервирована, когда ее электрическая мощность потребуется региону. Для станции это станет началом новой истории.

В настоящий момент установленная электрическая мощность станции — 224 МВт, тепловая — 151 Гкал/ч. Выработка электроэнергии АрГРЭС с 1970 года по 2019 год составила более 27 млн. кВт*ч. ГРЭС работает на каменном угле, который добывают на Аркагалинском месторождении.

http://www.rushydro.ru

   

Компания / объект:
20:28
201
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.