Рост регулирования электроэнергетики противоречит конкурентной модели развития российской экономики

Рост регулирования электроэнергетики противоречит конкурентной модели развития российской экономики

Рост государственного регулирования в электроэнергетике препятствует развитию рыночной экономики. Об этом заявил Павел Завальный, председатель комитета ГосДумы по энергетике заявил, выступая на пленарном заседании в рамках Правительственного часа с Министром энергетики РФ Александром Новаком 6 ноября 2019 года.

По его мнению, государственное участие и регулирование электроэнергетики из года в год только увеличивается. Это противоречит принятой ранее рыночной, конкурентной модели развития российской экономики.

Сегодня электроемкость российского ВВП составляет более 4% и демонстрирует тенденцию к росту. По оценкам экспертов в 2021 году он может достичь уже 4,6%. Сегодня это сдерживает рост ВВП на 0,8% в год, а в 2021 году этот показатель будет уже 1%.  

Павел Завальный отметил, что конкуренция на оптовом рынке, формирование которого считается одним из наиболее заметных итогов реформы электроэнергетики, ограничивается при помощи разного рода искусственных механизмов, таких как межрегиональная перекрестка, развитие ВИЭ и мусоросжигающих заводов. На сегодня она составляет менее 50%. Конкуренция на розничном рынке электроэнергии фактически отсутствует, работа сетевого комплекса далека от эффективности.

«Можно сказать, реформа заморожена. Я убежден, что без ее продолжения, без формирования истинно рыночных механизмов и подлинной конкуренции невозможно обеспечить требуемое качество и адекватную стоимость электроэнергии для роста российской экономики», — заявил Павел Завальный, оценивая ситуацию в отрасли.

Он считает, что корень проблем – в том, что электроэнергетика сегодня во многом нагружена несвойственными ей функциями. Освобождение от них, ограничение перекрестного субсидирования, в том числе, и выравнивание тарифов для населения и промышленности при одновременном усилении адресной социальной поддержки, ряд решений по повышению эффективности сетевого комплекса позволят повысить эффективность работы электроэнергетики и за счет внутреннего перераспределения затрат снизить перекрестку. Поможет и ускоренная цифровизация отрасли, введение интеллектуального учета энергоресурсов. Законодательная база для этого создана.

Не менее важно, по мнению Павла Завального, развитие конкуренции на розничных рынках электроэнергии.

«Подлинно рыночной можно считать только такую конфигурацию розничного рынка, когда в каждом регионе он будет выступать в качестве торговой площадки для всех производителей энергоресурсов, включая оптовый рынок, а также все виды распределенной генерации и ВИЭ, с реальным правом для потребителей выбирать для себя вариант энергообеспечения. Необходимо принципиально менять модель функционирования в рынке ТЭЦ, дать им возможность реализации части электроэнергии на розничном рынке, на региональных торговых площадках. Только тогда в отрасли возникнут механизмы предложения энергии и нормальной конкуренции и, соответственно, правильные сигналы для ее развития», — убежден председатель комитета по энергетике.

eprussia.ru

19:55
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter