Увеличение мощности Павлодарской ТЭЦ-3 со снижением негативного воздействия на окружающую среду

Увеличение мощности Павлодарской ТЭЦ-3 со снижением негативного воздействия на окружающую среду

Общественные слушанияпо вопросу воздействия расширения ТЭЦ-3 АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» с установкой котлоагрегатов № 7, 8, турбоагрегата № 7 на окружающую среду прошли в Павлодаре. В проектных материалах рассмотрены несколько вариантов покрытия тепловых нагрузок: строительство нового теплоисточника, расширение ТЭЦ-2 «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», расширение ТЭЦ-3 с присоединением к станции зоны теплоснабжения ТЭЦ-2, а также влияние строительства на экологическую ситуацию в городе.

Вопрос перспективы развития теплоисточников и увеличения покрытия возрастающих тепловых нагрузок в настоящее время стоит особенно остро. В связи с расширением города, строительством новых многоэтажных жилых домов, промышленных и торговых объектов возникает необходимость в создании дополнительных мощностей электрической и тепловой энергии.

— Город расширяется: возводятся новые микрорайоны «Достык» и «Сарыарка». В настоящее время в Павлодаре существует дефицит тепловых мощностей для обеспечения города теплом в необходимом количестве. Кроме того, оборудование ТЭЦ-2 (построена в 1961 году) отработало свой парковый ресурс и требует замены. В связи с этим принято решение по разработке проекта расширения Павлодарской ТЭЦ-3 с установкой новых котлов №№ 7, 8 и турбоагрегата № 7, —прокомментировал Геннадий Морарь, начальник управления реконструкции и модернизации «ПАВЛОДАРЭНЕРГО».

Выбор оптимального варианта замещения выбывающих мощностей ТЭЦ-2 при достижении предельной наработки оборудования разработан АО «Институт «КазНИПИЭнергопром». Было рассмотрено три варианта развития:

  • реконструкция ТЭЦ-2 с последовательной заменой выработавшего парковый ресурс основного оборудования с сохранением существующих параметров пара — давлением 9,8 Мпа и температурой 540ºС;
  • строительство нового главного корпуса на площадке ТЭЦ-2 с основным оборудованием на повышенные параметры пара;
  • реконструкция и расширение ТЭЦ-3 с установкой котлоагрегатов №№ 7, 8 и турбоагрегата № 7 или реконструкция и расширение ТЭЦ-3 с установкой котлоагрегатов №№ 7, 8 и пиковой бойлерной (без турбины).

Для выбора оптимального варианта выполнена оценка стоимости и технико-экономических показателей вариантов замещения выбывающих мощностей ТЭЦ-2.

Решением технического совета АО «ЦАЭК» принят вариант по расширению ТЭЦ-3 с установкой котлоагрегатов №№ 7, 8 и турбоагрегата № 7.

—Проект расширения ТЭЦ-3 рассматривается как часть долгосрочной инвестиционной программы, предусматривающей вывод из работы отработавшего свой ресурс оборудования ТЭЦ-2, с установкой нового современного оборудования на ТЭЦ-3.Стоимость проекта расширения станции порядка 100 млрд тенге, что значительно ниже стоимости строительства новой ТЭЦ. К тому же необходимо учитывать и тот факт, что вырабатываемой электрической и тепловой энергии за счёт расширения ТЭЦ-3 будет достаточно для покрытия существующего дефицита тепловых нагрузок. Установленная мощность ТЭЦ-3 после расширения составит 680 МВт электрической и 1400 Гкал/ч тепловой энергии, —пояснила Любовь Молчанова, главный специалист АО «Институт «КазНИПИЭнергопрома».

Еще один важный вопрос, рассмотренный в ходе слушаний, это вопрос оценки воздействия после запуска двух новых котлов и турбины на окружающую среду. По результатам производственного экологического контроля установлено, что сегодня уровень воздействия ТЭЦ-3 на компоненты окружающей среды не превышает допустимые нормы. Оптимизация теплоснабжения города на базе расширения ТЭЦ-3 современным оборудованием при выводе из работы отработавшей ресурс ТЭЦ-2, по мнению специалистов АО «Институт «КазНИПИЭнергопром», позволит рационально использовать природные ресурсы и существенно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду города.

—Так, например, коэффициент использования топлива увеличится с 46% до 53%, что соответствует современному уровню, и позволит сократить удельные выбросы СО2 на единицу продукции (суммарно тепло и электроэнергия) с 680 г СО2/кВтч до 585 г СО2/кВтч, —рассказала Любовь Молчанова. — Рекомендуемая в этом проекте технология сжигания топлива и системы газоочистки на энергетических котлах соответствуют наилучшим доступным технологиям, которые обеспечат уровень эмиссий загрязняющих веществ после очистки намного меньше установленных Техническим регламентом, и будут соответствовать европейским нормам.

http://pavlodarenergo.kz

20:27
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter