Инновации российского двигателестроения удостоились наград на салоне «Архимед»

Инновации российского двигателестроения удостоились наград на салоне «Архимед»

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) представила на Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед» передовые запатентованные инновационные решения и компетенции во всех основных сегментах газотурбиностроения.

В связи со сложившейся ситуацией в стране и мире, а также с Указом Мэра города Москвы от 16 марта 2020 г. № 21-УМ ведущий российский конкурс изобретателей впервые проходил в заочном формате. В связи с чем все разработки предприятий ОДК были представлены оргкомитету в виде презентаций. 


По итогам оценки жюри, тремя золотыми медалями были отмечены инновационные разработки ПАО «ОДК-Сатурн» и ПАО «ОДК-УМПО», четырьмя серебряными медалями — ПАО «ОДК-УМПО» и АО «ОДК-Климов», бронзовыми — две разработки специалистов АО «ОДК-Климов».
Все представленные технические разработки предприятий ОДК защищены патентами Российской Федерации и вносят большой вклад в развитие отечественного газотурбиностроения.


Так, разработки ПАО «ОДК-Сатурн» литейный никелевый сплав с повышенной жаропрочностью и стойкостью к сульфидной коррозии и литейный жаропрочный сплав на основе никеля обеспечивают уникальные характеристики изготавливаемым из них деталям. Это способствует значительному повышению ресурса и надежности современных газотурбинных двигателей и установок. 


Кроме того, литейный никелевый сплав как первый и единственный отечественный монокристаллический сплав, допущенный для использования в морской газотурбинной технике и участвующий в программе импортозамещения, награждён медалью Международной федерации ассоциаций изобретателей IFIA за выдающееся изобретение, представленное на салоне «Архимед».


Получивший золотую медаль стенд для комплексных испытаний двигательных и самолетных агрегатов, разработанный специалистами ПАО «ОДК-УМПО», позволяет снизить затраты и сократить трудоемкость ряда испытаний газотурбинного двигателя.
Также за большой вклад в развитие теории и практики правовой охраны объектов интеллектуальной деятельности награждены: заместитель начальника управления интеллектуальной собственности ОКБ им. А. Люльки — филиала ПАО «ОДК-УМПО» Иван Яшуничкин и главный специалист отдела по интеллектуальной собственности ПАО «ОДК-Сатурн» Ольга Посадова. 


Дипломом почтения и благодарности XXIII международного Салона «Архимед» за многолетнее участие предприятий корпораций на инновационных всероссийских и мировых площадках удостоено АО «ОДК». 


«В настоящее время патентный портфель ОДК состоит из более чем 2 500 запатентованных технических решений. Большинство из них являются изобретениями, соответствующими мировым критериям новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости, — отмечает заместитель генерального директора — генеральный конструктор АО „ОДК“ Юрий Шмотин. — В корпорации ведется активная и успешная работа по обеспечению правовой охраны технических решений на высококонкурентном мировом рынке, которые подаются в международные патентные ведомства с целью продвижения бренда ОДК за рубежом и внедрения новых российских технологий, соответствующих международным стандартам в области авиадвигателестроения, нефте- и газодобывающей промышленности».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. 


Госкорпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего — свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль — 121 млрд. рублей, EBITDA — 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

https://www.uecrus.com

20:14
106
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.