В Казахстане начинается реализация нефтегазового проекта по освоению месторождений «Каламкас-море» и «Хазар»

Участниками проекта Каламкас-море-Хазар являются АО «НК «КазМунайГаз» (50%) и ПАО «ЛУКОЙЛ» (50%). Подписаны соглашения по проекту, и для целей реализации создано совместное предприятие – оператор проекта ТОО «Kalamkas-Khazar Operating».

Согласно текущим планам работы по строительству морских платформ начнутся в 2026 году на казахстанских верфях для обеспечения скорейшего начала добычи на месторождении «Каламкас-море».

В Проект планируется привлечь более 6 млрд долларов прямых инвестиций. На этапе обустройства будет создано до 2000 новых рабочих мест, а на этапе эксплуатации — до 300. Обустройство начнется с установки морских платформ из стальных конструкций на месторождении «Каламкас-море».

Данный масштабный Проект позволит повысить экономический потенциал всей страны. Стоит также отметить, что Проект открывает путь к подготовке специалистов, отвечающих мировым стандартам, создаст новые рабочие места и окажет благоприятный мультипликативный эффект на социально-экономическое развитие.

Месторождение Каламкас-море находится в центральной части северо-восточного сектора Каспийского моря в 64 км от берега. Глубина моря здесь составляет 6-7 метров. Месторождение представляет собой длинную и узкую структуру длиной около 50 км и шириной до 6 км. Месторождение Хазар расположено в 30 км к юго-западу от Каламкас-море и в 65 км к северо-западу от полуострова Бузачи.

Месторождения прошли разведку и имеют подтвержденные запасы, поставленные на баланс Республики Казахстан.

https://www.gov.kz

Регион:
Категории:
668
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.