Александр Козлов: по итогам 2022 года появится 37 новых месторождений углеводородов и 130 твёрдых полезных ископаемых

На заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации глава Минприроды России Александр Козлов обсудил с сенаторами перспективы развития геологоразведки.

Министр отметил, что разведка и добыча полезных ископаемых – это база как для действующих сырьевых проектов, так и для запуска новых. В нашей стране геологоразведка финансируется из двух источников – государство и частные инвестиции.

«С 2022 года мы на 4 миллиарда рублей увеличили федеральное финансирование на геологоразведку за счет федерального проекта “Геология: возрождение легенды”. Итого получилось 18,6 миллиарда рублей», – заявил Александр Козлов.

По результатам геологического изучения недр в 2022 ожидается прирост ресурсов золота на 158 тонн, меди – 1,3 миллиона тонн, цинка – 2,4 миллиона тонн, свинца – 1 миллион тонн и серебра – 2,5 тысячи тонн. Рост ресурсов по углеводородному сырью составит 4,3 миллиарда тонн условного топлива, а питьевых вод – 59,3 тысячи кубических метров в сутки.

В 2023 году за счёт федерального финансирования планируется усилить геологразведку дефицитного сырья.

«В плане семь объектов по хрому, марганцу, титану, урану, вольфраму. Если в прошлые годы по благородным и цветным металлам отношение к дефицитным было 80 к 20%, то с 2023 года наоборот – это смена приоритетов геологоразведки», – рассказал глава Минприроды России.

Глава Роснедр Евгений Петров добавил, что со следующего года из общего объёма федерального финансирования геологоразведочных работ на стратегические виды сырья выделяется свыше пяти миллиардов рублей.

«Совместно с Минпромторгом идёт большая работа по переоценке распределённого и нераспределенного фонда всех месторождений и проявлений полезных ископаемых, которые у нас находятся по дефицитным видам сырья. Выявлено порядка 100 таких месторождений, и сегодня началась полная оценка технико-экономических обоснований проектов, обновляем экономику, исходя из этого, будем в следующем году продолжать работу по геологическому изучению или, а если это будут высокие промышленные категории, будем выводить такие участки на аукцион», – заявил руководитель Роснедр.

Одновременно с наращиванием темпов геологоразведки в государственном секторе идёт обновление оборудования. С 2022 года выделяются федеральные средства на обновление технологических мощностей институтов Роснедр и государственного геологоразведочного холдинга «Росгеология». В частности, холдинг закупил 850 единиц оборудования, из которого 81% — российских производителей, остальное – импорт из дружественных стран.

Глава Росгеологии Сергей Горьков отметил, что таких объёмов государственных средств в обновление геолоразведочного оборудования давно не выделялось.

«Благодаря этим вливаниям, а также нашей программе инвестиционные фонды холдинга за три года составили 16 миллиардов рублей. И только за этот год – 6 миллиардов. Такого не было с 1990-х годов в геологоразведке в принципе», – рассказал руководитель Росгеологии.

Частные инвестиции в геологоразведку превышают государственные. В 2021 году компании вложили в эту сферу порядка 450 миллиардов рублей, а в 2022 году – по результатам ежегодных заслушиваний компаний, уже видно, что это будет около 470 миллиардов рублей. Задача Минприроды России – увеличить приток вложений бизнеса в геологоразведочные работы. Для этого ведомство создает необходимые инструменты.

На данный момент правительство рассматривает законопроект, разработанный Минприроды, который предусматривает привлечение частных средств в региональный, то есть самый ранний этап геологоразведочных работ, а также вводит свободный оборот поисковых лицензий. Это позволит ежегодно открывать около 100 перспективных площадей полезных ископаемых вместо текущих 40.

Министерство совершенствует механизмы лицензирования морской разведки. Подготовлены изменения в постановление правительства, предусматривающие проведение аукциона, если на один и тот же участок подаётся две или более заявки. Планируется, что поправки в постановление будут внесены до марта 2023 года.

Отдельное направление работы – развитие «заявительного» принципа на геологоразведку на суше.

«За семь лет благодаря заявительному принципу открыто 319 месторождений полезных ископаемых. В этом году один из ярких примеров – это постановка на госбаланс месторождения Лугокан в Забайкалье. Запасы золота – 124 тонны, меди – 604 тысячи тонн и почти 1,5 тысячи тонн серебра. На подходе ещё один объект уровня участка недр федерального значения – золотосеребряное месторождение Роман в Якутии. Сейчас оно проходит экспертизу в Государственной комиссии по запасам», – заявил Александр Козлов.

До конца 2022 года будет готов приказ, расширяющий действие заявительного принципа на твёрдые полезные ископаемые в Сибири. Также появится возможность оформлять поисковые лицензии в границах действующих нефтегазовых месторождений для изучения промышленных подземных вод, чтобы потом извлекать из них дефицитное сырьё, например, литий, йод или бром.

В январе 2023 года Минприроды внесёт в правительство «дорожную» карту по мерам поддержки геологоразведочных проектов, добыче и производству дефицитных полезных ископаемых. Также в январе совместно с Минпромторгом планируется утвердить межведомственную программу подготовки минерально-сырьевой базы дефицитных видов сырья для нужд отечественной промышленности.

Новая методика расчёта разовых платежей, разработанная в 2022 году, позволила существенно снизить затраты недропользователей на разработку месторождений.

«До конца года поставили себе цель объявить аукционы на крупнейшие месторождения лития Кольского полуострова Полмостундровское и Колмозёрское. До принятия новой методики совокупный стартовый платёж по ним составлял 14,2 миллиарда рублей. Сегодня – 400 миллионов рублей. Соответствующий проект распоряжения о лицензировании этих месторождений проходит рассмотрение в правительстве», – рассказал министр.

Также введён повышающий коэффициент 1,5 к затратам на морскую геологоразведку, что позволило открыть в Охотском море два крупных месторождения углеводородов: Нептун (70 миллионов тонн нефти) и Тритон (45 миллионов тонн нефти).

Большие перспективы министерство видит в развитии в стране юниорного движения. Этот инструмент создан для привлечения исключительно частных инвестиций в геологоразведку, и в этом случае инвестором может выступать не недропользователь или государство, а отдельная независимая компания. В данный момент Минприроды актуализирует концепцию юниорных геологоразведочных компаний. Итоговый вариант до конца года будет направлен в Минэкономразвития.

https://www.mnr.gov.ru

Регион:
590
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.