Порядка 100 км газопроводов построят в КуZбассе к концу 2022 года

Порядка 100 км газопроводов построят в КуZбассе к концу 2022 года

Министр промышленности и торговли КуZбасса Леонид Старосвет на пресс-конференции рассказал о социальной газификации и развитии рынка газомоторного топлива в регионе. С 2018 года уровень газификации жилищного фонда КуZбасса вырос в два раза — с 1,56 до 3,12 %.

«По инициативе губернатора КуZбасса Сергея Цивилева с 2018 года в регионе активно ведется газификация. Утверждена региональная программа до 2031 года, в рамках которой запланировано строительство более 1800 км газопроводов и создание технической возможности для газификации 17 населенных пунктов и 39 тысяч домовладений. В 2021 году в рамках программы построено 29,17 км газопроводов, что позволяет присоединиться к системам газоснабжения около 1,5 тысячи потребителей. В текущем году будет построено порядка 100 км газопроводов и создана возможность для газификации более 4,5 тысячи частных домов», — отметил Леонид Старосвет.

Газификация новых населенных пунктов в России ведется в рамках Программы газификации регионов ПАО «Газпром». Так, в 2022 году было введено в эксплуатацию 5 межпоселковых газопроводов протяженностью 34 км на территории Кемеровского муниципального округа. Это позволило создать технические условия для газификации жилых домов кузбассовцев, проживающих в селе Березово, поселке Новостройка, деревнях Пугачи и Сухая Речка, а также газифицировать вторую очередь домовладений в деревне Сухово и селе Ягуново. Уже в текущем году 3,5 тысячи абонентов на этих территориях получат газ. В их число входят объекты ЖКХ, социальной сферы, промышленности и предпринимательства. Ранее в Кемеровском округе были газифицированы деревня Журавлево, села Андреевка, Ягуново, Мазурово, деревни Солонечная (Журавлевы горы) и Сухово, поселки Металлплощадка и Ясногорский.

Строительство газораспределительных сетей в Новокузнецке ведется в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» с 2021 года за счет средств федерального бюджета. В городе уже построены три объекта газоснабжения и газораспределения, которые позволят газифицировать микрорайоны Малоэтажный и Верхняя колония. Благодаря этому присоединиться к сетям газоснабжения смогут порядка 880 домовладений. Кроме этого, по инициативе губернатора Сергея Цивилева федеральным проектным офисом проекта «Чистый воздух» согласовано перераспределение средств на субсидирование перевода частных домовладений на газовое отопление. Заявку на газификацию можно подать в МФЦ, на портале Единого оператора газификации или в офисе ООО «Газпром газораспределение Томск».

Рассказывая о развитии рынка газомоторного топлива, министр промышленности и торговли Леонид Старосвет отметил, что КуZбасс по итогам 2021 года занял 7-е место в рейтинге регионов, который составил ООО «Газпром газомоторное топливо», поднявшись на 8 пунктов с 2020 года. Это связано с увеличением потребления газа и количества техники, работающей на газомоторном топливе. Это позволило региону войти в пятерку лидеров и по такому показателю, как рост потребления газомоторного топлива. По сравнению с 2020 годом увеличение составило более чем 48%, в текущем году прогнозируется дальнейший рост потребления этого ресурса еще на 19%. По данным аналитиков, это связано в первую очередь с программой губернатора Сергея Цивилева по обновлению общественного транспорта, который использует газомоторное топливо. Сейчас в регионе действуют 10 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, до конца текущего года будет завершено строительство еще трех, две из них будут располагаться в Кемерове, одна в Новокузнецке.

https://ako.ru

173
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.