ЦКБМ заключило первый договор в сфере водородной энергетики

ЦКБМ заключило первый договор в сфере водородной энергетики

АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) заключило первый договор в сфере водородной энергетики с АО «НИИ НПО «ЛУЧ» (входит в научный дивизион Росатома – «Наука и инновации»).

В рамках договора ЦКБМ займется выполнением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по разработке технических проектов реактора парового риформинга, реактора парокислородного риформинга и подогревателя парогазовой смеси. Технические проекты, включая цифровые модели оборудования, будут разработаны совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ).

Данное оборудование разрабатывается для опытно-демонстрационной установки ОДУ-150. Блочно-модульный испытательный стенд ОДУ-150 необходим для проведения испытаний катализаторов, абсорбентов и нестандартного технологического оборудования в реакции парового и парокислородного риформинга природного газа с получением водородосодержащего газа с последующим выделением водорода с чистотой 99,99%.

Положительным результатом НИОКР станет последующая реализация заказа на производственной площадке ЦКБМ и создание опытных образцов.

«Рассмотрение возможности по участию ЦКБМ в создании высокотехнологического оборудования для водородной энергетики было сформулировано на предприятии в рамках развития новых направлений бизнеса в 2021 г. Разработка технических проектов послужит основой для использования технологий и оборудования в предстоящих коммерческих проектах», – сообщил директор по развитию новых бизнесов ЦКБМ Алексей Михайлов.

В сфере водородной энергетики помимо разработки технических проектов для ОДУ-150, ЦКБМ приступило к созданию следующего проекта – заправочной станции для различных применений.

https://aem-group.ru

Категории:
194
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.