Итоговый подписной бонус составил 148,6 млн. тенге по 5 участкам недр, расположенным в Актюбинской и приграничных с ней областях РК

В регионе имеется 45 месторождений, заключено 48 контрактов, из них на разведку – 8, на разведку и добычу – 23, на добычу – 17, — сообщил глава энергетического ведомства Болат Акчулаков 20 августа 2022 года на встрече с населением Актюбинской области.

Как отметил Болат Акчулаков, на сегодня извлекаемые запасы нефти составляют порядка 225 млн.тонн, а запасы газа (свободный газ и газ в газовой шапке) — более 103 млрд.м3.

В 2022 году проведен аукцион на предоставление права недропользования по углеводородам по 5 участкам недр, расположенным в Актюбинской и приграничных с ней Атырауской и Кызылординской областях.

Также в ближайшей перспективе планируется проведение геологоразведочных работ на данных участках недр, объем инвестиций которых составит 8,4 млрд. тенге.

На сегодня Министерством в рамках исполнения поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева подготовлен пакет законодательных изменений по внедрению механизма Улучшенного модельного контракта на недропользование, где предустматриваются регуляторные и фискальные преференции в виде налоговых освобождений. Указанные поправки в законодательство будут приняты до конца текущего года, которые позволят придать импульс к освоению новых месторождений.

Вышеуказанные проекты и инициативы дадут возможность нарастить объемы добычи нефти в регионе.

Главой Минэнерго также была затронута тема местного содержания. По итогам 1 полугодия 2022 года общий объем закупа товаров работ и услуг составил 76,1 млрд. тенге, из которых местное содержание — порядка 52 млрд. тенге или 68,3%.

Штатная численность недропользователей Актюбинской области составила 9,9 тыс. человек, из них доля казахстанских сотрудников – 98,5% (9,8 тыс.человек).

https://www.gov.kz

Регион:
Категории:
301
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.