На нефтегазовом месторождении в ЯНАО растут объемы добычи – потребовалось новое оборудование

На нефтегазовом месторождении в ЯНАО растут объемы добычи – потребовалось новое оборудование

На Метельном месторождении нарастят производственные мощности установки подготовки газа и стабилизации газового конденсата. Проектно-сметную документацию на реконструкцию установки рассмотрели в Главгосэкспертизе России.

Разработкой Метельного месторождения в Пуровском районе Ямало-ненецкого автономного округа занимается нефтяная компания «Янгпур», представляющая «Белоруснефть» на российском рынке добычи нефти и газа. В 2020 году в газовом блоке компании были зафиксированы рекордные показатели – удвоение добычи природного газа, и основной объем пришелся как раз на Метельное.

В связи с увеличением объемов добычи было решено реконструировать установку подготовки газа и стабилизации газового конденсата месторождения и перераспределить потоки между действующим и вновь проектируемым оборудованием.

Новые сооружения разместят на территории разведочной скважины №828. Также на месторождении установят систему подготовки и утилизации подтоварной воды в пласт с максимальной проектной производительностью 350 куб. в сутки.

«Проектной документацией предусмотрена возможность перспективного развития площадки строительства третьей технологической линии добычи с суммарным увеличением проектной мощности до 2167 тыс. куб. м по природному газу, 230 тыс. куб. м по газовому конденсату и 558 куб. м по жидкости в сутки. Для этого на площадке уже зарезервировано место под размещение перспективных сооружений и предусмотрены точки подключения будущих линий», – прокомментировал Тигран Аракелов, главный специалист отдела объектов энергетического комплекса Управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России.

Генпроектировщик объекта – ООО «Специализированное комплексное бюро нефтегазовых технологий и машиностроения».

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

https://gge.ru

Категории:
157
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.