«Роснефть» реализует уникальный проект по обеспечению доступности интернета для коренных народов Югры

«Роснефть» реализует уникальный проект по обеспечению доступности интернета для коренных народов Югры

Компания «Самотлорнефтегаз», которая входит в добывающий комплекс НК «Роснефть», с начала 2022 года обеспечила установку 15 станций для подключения более 270 коренных жителей Югры к интернету. Ожидается, что в ближайшее время такую возможность получат еще более 40 человек. За три года при поддержке «Роснефти» установлено 48 станций, доступ к Всемирной сети получили около 1,6 тыс. жителей родовых угодий. Проект по обеспечению доступности интернета для КМНС реализуется в рамках Соглашения о социальном партнёрстве Компании с Правительством ХМАО-Югры.

Участие в сохранении национальной культуры, традиционного уклада жизни и улучшении бытовых условий коренных народов Севера является одним из значимых направлений деятельности НК «Роснефть» в регионах присутствия.

Для подключения стойбищ и национальных деревень, в зависимости от удалённости от базовых станций операторов сотовой связи, используется технология усиления сигнала, либо спутниковая антенна. Коренные жители также получают ноутбук.

Проект доступного интернета направлен на обеспечение равных цифровых возможностей для жителей крупных городов и труднодоступных поселений Югры. Представители коренных народов, ведущих традиционный уклад, могут оформлять документы на едином портале Госуслуг (получение пособий и субсидий, подача заявок на вылов рыбы, поиск работы, регистрация), пользоваться информационными ресурсами образовательных, научных, культурных и библиотечных учреждений.

Также проект «Роснефти» расширил географию применения цифрового сервиса телемедицины. В Югре ежегодно дистанционную консультацию от врачей ведущих клиник региона получают в среднем около 450 представителей КМНС, ведущих традиционный уклад жизни.

На базе масштабного IT-проекта Компании развивается уникальная региональная цифровая образовательная платформа «Стойбищная школа-сад». Она дает возможность детям ханты и манси в возрасте от 3 до 7 лет получать азы образования с помощью дистанционных технологий.

Справка:

В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре работают крупнейшие добывающие предприятия «Роснефти»: «РН-Юганскнефтегаз», «Самотлорнефтегаз» и «РН-Няганьнефтегаз».

В рамках Соглашения о сотрудничестве с Правительством Югры Компания реализует проекты, способствующие сохранению культуры и традиционного уклада хозяйствования коренных народов региона, а также повышению качества жизни.

При содействии «Роснефти» в 2022 году состоялся конкурс профессионального мастерства среди оленеводов Югры, прошли соревнования на национальных вёсельных лодках-обласах, был организован крупнейший молодежный фестиваль с участием коренных народов Севера.

Югре зарегистрировано около 5 тыс. представителей коренных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни.

Пресс-служба
АО «Самотлорнефтегаз»

https://www.rosneft.ru

298
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.