«Роснефть» помогает сохранять уклад и культурные традиции коренных народов

«Роснефть» помогает сохранять уклад и культурные традиции коренных народов

«Роснефть» отмечает Международный день коренных народов. Компания и ее дочерние общества реализовали с начала года более 120 проектов по поддержке коренных жителей в регионах своего присутствия.

Сохранение национальной культуры и традиционного уклада жизни коренных народов Севера – одно из ключевых направлений социальной политики НК «Роснефть». Компания реализует благотворительные и грантовые проекты на территории полуострова Таймыр, в Красноярском и Хабаровском краях, Иркутской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, в Республике Саха (Якутия).

На севере Красноярского края и в ЯНАО одно из крупнейших предприятий «Роснефти» «РН-Ванкор» только в минувшем году построило более двух десятков комфортабельных домов для коренного населения. В этом году возводятся еще 23 дома, а также благоустраиваются детские игровые площадки, укомплектованы новым оборудованием учреждения культуры, спорта, образования в поселках исконного проживания КМНС.

В Республике Саха (Якутия) «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» реконструирует Ботуобуйинский наслег (поселение). Здесь благоустроена площадь «Вехи истории», построен детский сад и многофункциональный школьный стадион для занятий легкой атлетикой и игровыми видами спорта.

При поддержке Компании в Пуровском районе ЯНАО ранее было возрождено национальное поселение Харампур, построены капитальные дома, стилизованные под национальные чумы. В этом году «РН-Пурнефтегаз», работающий в регионе, приступил к уточнению мест кочевания лесных ненцев, что позволит актуализировать и сохранить территории их исконного проживания, а также исключить влияние производства на традиционные формы хозяйственной деятельности лесных ненцев.

«Роснефть» реализует в ХМАО-Югре уникальный IT-проект по подключению к интернету коренных жителей удаленных поселков. За три года около 1,6 тыс. жителей родовых угодий Югры были обеспечены доступом к сети интернет и сегодня активно используют возможности единого портала государственных и муниципальных услуг, получают дистанционные медицинские консультации и развивают способности детей дошкольного возраста на образовательной платформе «Стойбищная школа-сад». В этом году доступ к всемирной сети получили 270 коренных жителей, еще 40 будут подключены до конца года.

В Иркутской области при поддержке «Верхнечонскнефтегаза» для глав общин проводятся образовательные программы по повышению юридической грамотности. В Тюменской области «РН-Уватнефтегаз» провел обучение детей коренных жителей основам конструирования и робототехники в новом классе Уватского района Тюменской области.

В ХМАО-Югре «РН-Юганскнефтегаз» на системной основе поддерживает общины коренных народов «Яун-Ях» и «Негус-Ях». Предприятие помогает местным жителям с обеспечением горюче-смазочными и строительными материалами, техникой, доставкой продуктов питания, лечением и подготовкой детей к учебному году. По результатам работы с КМНС «РН-Юганскнефтегаз» не раз становился победителем и призером ежегодного конкурса «Черное золото Югры» в номинации «За сотрудничество с коренным населением».

Помощь в проведении крупных обрядовых национальных праздников корренных народов в регионах присутствия оказывают «РН-Ванкор», «РН-Уватнефтегаз», «Тюменнефтегаз», «Самотлорнефтегаз», «РН-Пурнефтегаз», «Роспан Интернешнл», «Верхнечонскнефтегаз», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», «Славнефть-Красноярскнефтегаз», «Востсибнефтегаз» и «РН-Комсомольский НПЗ».

Участники Дня оленевода, Дня рыбака и Вороньего дня демонстрируют свое мастерство в гонках на оленьих упряжках, охотничьих лыжах, гребле на обласах (лодках), метании тынзяна на хорей (аркана на длинный шест, которым погоняют оленей), укладке и перевозке дров на нартах, снаряжению и разборке оленьей упряжи. Нефтяники учреждают для победителей в различных состязаниях призы, которые коренные жители используют для ведения хозяйства – снегоходы и моторные лодки, электрогенераторы и солнечные батареи, морозильные камеры и ледобуры, спутниковые антенны.

В этом году на Юрубчено-Тохомском месторождении «Востсибнефтегаза» впервые прошли гастроли эвенкийского народного ансамбля «Тогокон».

Национальные праздничные мероприятия всегда проходят с большим числом зрителей, которые приобщаются к традициям коренных народов, участвуют в мастер-классах, знакомятся с фольклором, пробуют блюда национальной кухни и приобретают изделия традиционного промысла.

«Роснефть» организует масштабную научную работу, направленную на решение практических задач по поддержке коренного населения. Ежегодно увеличивается количество грантовых проектов предприятий Компании — «Востсибнефтегаза», «РН-Уватнефтегаза», «Тюменнефтегаза» и «РН-Пурнефтегаза». Исследования ученых позволяют сохранять территории исконного проживания коренных народов и их уникальное культурное наследие, а также изучить популяции краснокнижных животных и птиц – биоиндикаторов территорий проживания КМНС.

Результаты экологических проектов становятся предметом обсуждения участников форума «ЭКОАРКТИКА», организуемого предприятием «РН-Шельф-Арктика» для открытого диалога коренных народов, научного сообщества, недропользователей и органов власти.

Для общин во всех регионах деятельности Компании помощь нефтяников стала ключевым фактором, который способствует улучшению качества жизни, повышению занятости населения и сохранению традиций.

Департамент информации и рекламы
ПАО «НК «Роснефть»

https://www.rosneft.ru

199
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.