«Газпром нефть» и ИТМО создали центр высокотехнологичной химии

«Газпром нефть» и ИТМО создали центр высокотехнологичной химии

«Газпром нефть» и Университет ИТМО открыли в Санкт-Петербурге высокотехнологичный лабораторный центр инновационной химии. Это совместный инвестиционный проект компании и вуза, в рамках которого закуплено 80 видов лучшего мирового оборудования.

Лабораторный центр способен выполнять более 150 различных исследований, часть из которых ранее была недоступна для компаний на российском рынке. Специализация центра — разработка и изучение химических изобретений для нефтяной индустрии и смежных отраслей промышленности. Ежегодно на базе нового комплекса будут проводить сотни исследований для предприятий Ямала, Ханты-Мансийского автономного округа, Оренбургской области и других нефтегазовых регионов.

«В нашу инновационную экосистему входят 16 ведущих российских вузов. Со многими из них у нас заключены долгосрочные договоры на научно-исследовательские работы, камеральные исследования, экспертизу и инженерный сервис. Открытие новой совместной лаборатории с ИТМО — еще один важный шаг в развитии нашей экосистемы, где мы вместе с научными партнерами разрабатываем решения для российской нефтегазовой отрасли. Здесь есть всё необходимое для проведения целого комплекса уникальных исследований, и уже сейчас мы получаем коммерческие заказы на них в том числе и от других компаний».
Алексей Вашкевич директор по технологическому развитию «Газпром нефти»

«Мы создали уникальную лабораторию, где будут проводиться востребованные исследования в области бурения, разведки, добычи и транспортировки нефти. Это большой шанс для наших студентов. Они могут решать реальные вызовы компании с использованием высокотехнологичного оборудования, участвовать в разработке уникальных продуктов полного цикла с высокой ценностью на внешнем рынке. Работа в лабораториях центра поможет бакалаврам, магистрантам и аспирантам получить компетенции, необходимые на старте карьеры в периметре компании, эффективнее изучить и освоить экспериментальные методы исследований флюидов и химических реагентов, автоматизацию и моделирование процессов добычи нефти и газа. Кроме того, это обеспечит более тесную кооперацию между бизнесом и наукой» - Майя Успенская директор НОЦ «Газпром нефть — ИТМО» и профессор Центра химической инженерии Университета ИТМО.

Справка

Лабораторный центр открыт в отреставрированном на средства «Газпром нефти» помещении здания бывшего Государственного заёмного банка в переулке Гривцова, где находятся факультеты ИТМО. В команде лабораторного центра – 16 специалистов. Это профессора университета, ученые из «Газпром нефти», а также студенты магистерской программы «Биоэкономика и управление ресурсами». Работая в лаборатории, магистранты могут пройти практику, получить стипендии и оплату за исследовательские проекты.

В ИТМО действуют еще две партнерские магистратуры «Газпром нефти»: «Функциональная безопасность беспилотных транспортных средств», «Разработка программного обеспечения», а также совместный научно-образовательный центр.

В июле 2022 года «Газпром нефть» и ИТМО подписали соглашение о создании в Санкт-Петербурге инновационного индустриального центра, который займется разработкой сенсоров, роботов, систем управления беспилотниками, вычислительных систем и других цифровых решений для нефтегазовой отрасли.

https://www.gazprom-neft.ru

Категории:
291
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.