Компрессорные установки высокого давления на КС нефтяного газа Пякяхинского месторождения – 5 лет бесперебойной эксплуатации

Компрессорные установки высокого давления на КС нефтяного газа Пякяхинского месторождения – 5 лет бесперебойной эксплуатации

Эти газодожимные агрегаты предназначены для перекачивания попутного газа, поступающего c установки подготовки нефти, концевой сепарационной установки и установки деэтанизации конденсата.

Пякяхинское нефтегазоконденсатное месторождение ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» оснащено компрессорной станцией нефтяного газа (КСН), которая обеспечивает сбор ПНГ с различных производственных объектов промысла и его транспортировку.

В составе КСН 5-летний период эксплуатации прошли три компрессорные установки (КУ) высокого давления от компании ЭНЕРГАЗ. КУ поршневого типа бесперебойно компримируют попутный газ, поступающий c установки подготовки нефти, концевой сепарационной установки и установки деэтанизации конденсата. Сжатый газ закачивается под давлением 11 МПа в трубопровод до установки комплексной подготовки газа.

Агрегаты созданы на базе поршневых четырёхрядных одноступенчатых компрессоров с газопоршневыми приводами. Максимальная объемная производительность каждого составляет 34 240 м3/ч, расход газа контролируется специальной системой регулирования. Для измерения объема перекачиваемого ПНГ все машины дополнительно укомплектованы узлами учета с расходомерами.

Фильтрацию газа на входе в компрессоры осуществляют высокоэффективные коалесцирующие сепараторы. Линии нагнетания (выходные газопроводы) оборудованы фильтрами тонкой очистки.

КУ полностью автоматизированы. Режим работы в составе объекта нефтегазодобывающего комплекса – непрерывный, с плановыми остановами на техническое обслуживание. В соответствии с проектом установки размещаются в отдельном капитальном строении, оснащенном системами жизнеобеспечения и безопасности.

Пуск трех КУ высокого давления стал заключительным этапом самого масштабного проекта в производственной практике компании ЭНЕРГАЗ. До этого в эксплуатацию ввели еще шесть газодожимных агрегатов различной модификации и назначения, вошедших в структуру КСН Пякяхинского месторождения.

СПРАВКА:

Пякяхинское нефтегазоконденсатное месторождение открыто в 1989 году, является одним из крупнейших в Ямало-Ненецком автономном округе по объемам разведанных запасов и относится к наиболее перспективным промыслам Большехетской впадины. Его освоение стало вторым проектом, реализованным компанией ЛУКОЙЛ в ЯНАО. Оператор месторождения – ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Активная фаза разработки и обустройства Пякяхинского НГКМ началась в 2014 году, в промышленную эксплуатацию месторождение введено 25 октября 2016 года. Здесь функционируют газотурбинная электростанция мощностью 36 МВт, установка подготовки нефти, насосная станция системы поддержания пластового давления, установки деэтанизации и стабилизации конденсата, приёмо-сдаточный пункт, установка комплексной подготовки газа и другие производственные и инфраструктурные объекты.

http://gtt.ru

Компания / объект:
Категории:
133
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.