«Роснефть» автоматизирует лабораторные исследования вязкости нефти

«Роснефть» автоматизирует лабораторные исследования вязкости нефти

Специалисты Тюменского нефтяного научного центра (входит в научно-проектный блок «Роснефти») разработали программно-аппаратный комплекс для определения вязкости пластовой нефти – важнейшего технологического показателя, влияющего на нефтеотдачу пластов и объемы добычи.

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов Стратегии «Роснефть-2030». Компания уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности и использованию прорывных технологических подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Технологический процесс измерения вязкости достаточно сложен и трудоемок, многочисленные глубинные пробы проходят несколько циклов исследований на современных лабораторных установках. Новый программно-аппаратный комплекс, разработанный специалистами ТННЦ, автоматически задает режим испытаний и управляет лабораторным оборудованием: вискозиметром* высокого давления, криостатом**, насосами. На основе экспериментальных данных программный комплекс с высокой точностью определяет вязкость пластовой нефти с погрешностью не более 2%.

Новая разработка значительно повышает эффективность лабораторных исследований и снижает их стоимость. Создать модель вязкости по данным экспериментов в пять раз выгоднее, чем отобрать, доставить в лабораторию и провести комплекс исследований глубинных проб. Использование нового программно-аппаратного комплекса приведет к уменьшению потребности отбора проб на эксплуатационных объектах Компании.

В перспективе программный комплекс будет внедряться в лабораториях корпоративных научно-исследовательских институтов, выполняющих исследования пластовых флюидов.

*Вискозиметр — прибор для определения динамической вязкости вещества.
**Криостат – прибор для проведения низкотемпературных физических исследований.

Справка:

ООО «Тюменский нефтяной научный центр» (ТННЦ) — один из крупнейших региональных центров в области геологии и разработки нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений. Основными направлениями деятельности центра являются исследования керна и пластовых флюидов, обработка и интерпретация данных сейсморазведки, петрофизическое и геологическое моделирование, управление запасами, проектирование и мониторинг разработки месторождений, сопровождение бурения скважин, выполнение инновационных проектов.

Департамент информации и рекламы
ПАО «НК «Роснефть»

https://www.rosneft.ru

330
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.