«Роснефть» оптимизирует капитальный ремонт скважин

«Роснефть» оптимизирует капитальный ремонт скважин

Компания «РН-Пурнефтегаз», которая входит в добывающий комплекс НК «Роснефть», переходит на отечественную технологию применения чашечных пакеров — устройств необходимых для обработки призабойной зоны пласта химическими реагентами. Отечественные чашечные пакеры показали высокую эффективность на месторождениях Компании – время ремонта одной скважины сократилось в среднем в шесть раз.

Внедрение передовых подходов и новых технологий – одно из ключевых направлений стратегии «Роснефть-2030». Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Чашечные пакеры герметично изолируют отдельные части ствола скважины для подачи химических реагентов в обрабатываемую зону. Выигрыш во времени ремонта скважины достигается за счёт обработки призабойной зоны на нескольких пластах за одну спуско-подъёмную операцию. Кроме того, данное инженерное решение снижает механическое воздействие на стенки эксплуатационной колонны, что сокращает риск износа и разгерметизации скважины.

Применение опыта селективной обработки призабойной зоны скважин с компоновкой отечественных чашечных пакеров на предприятиях «Роснефти» в перспективе повысит эффективность разработки наклонно-направленных и горизонтальных скважин.

Справка:

ООО «РН-Пурнефтегаз» – один из основных центров нефтегазодобычи НК «Роснефть» в ЯНАО. Предприятие расположено в городе Губкинском и осуществляет производственную деятельность на 10 лицензионных участках. За время разработки месторождений предприятие добыло более 270 млн тонн нефти и газового конденсата, более 120 млрд м3 газа.

Департамент информации и рекламы
ПАО «НК «Роснефть»


https://www.rosneft.ru

Категории:
138
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.