47 лет ФАУ «ЗапСибНИИГГ»

47 лет ФАУ «ЗапСибНИИГГ»

22 апреля 2022 года исполняется 47 лет со дня основания Федерального автономного учреждения «Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики».

История института неразрывно связана с освоением и геологическим изучением территории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции России. За время своего существования ФАУ «ЗапСибНИИГГ» прошло долгий путь развития и в настоящее время является уникальным научно-исследовательским предприятием, способным осуществлять весь комплекс работ, касающихся недропользования.

Разработка и внедрение новых методов и технологий поиска углеводородного сырья на территории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции с первых дней основания стали главными направлениями деятельности института. Его сотрудники внесли огромный вклад в создание и дальнейшее внедрение уникальных методик и технологий проведения полевых работ, обработки и интерпретации сейсморазведки, геофизических исследований скважин, геологического и гидродинамического моделирования пластовых систем, оптимальных для условий Западной Сибири.

К наиболее значимым научным достижениям института относятся:

— Первая отечественная интерпретационная система «Интерсейс» (В.В. Жданович, Б.В. Монастырёв, С.Н. Щёкин).

— Экспедиционная обрабатывающая система ЭГОС (П.П. Пацюк, В.С. Шангин, С.В. Монастырёв).

— Способ ОГП МПВ (В.К. Монастырёв, Ю.В. Ознобихин, Г.М. Голошубин, В.М. Вингалов).

— Внедрена в практику сейсморазведочных работ Западной Сибири сейсморазведка 3D (Р.М. Бембель, В.И. Кузнецов).

— Разработан комплекс автоматизации и механизации сейсморазведочных исследований

(Б.М.Козак, В.А. Хаймович, А.В. Верховцев, А.Ю. Коршунов, Ю.Л. Шабуров).

— Впервые в Тюменской области разработана гамма-спектрометрическая установка исследования керна (В.С. Кудрявцев, В. Г. Мамяшев, Л. П. Зуев).

— Разработана технология прогноза флюидонасыщенных пород-коллекторов по сейсмическим данным (Г.М. Голошубин, В.М. Вингалов).

• Разработана технология прогноза характера флюидонасыщения пород коллекторов на основе комплексирования геолого-геофизических методов (Г.М. Голошубин, Ю.А. Цимбалюк).

— Выполнен комплекс работ по оценке перспектив нефтегазоносности доюрского комплекса и создана уникальная геолого-геофизическая модель доюрского комплекса в пределах ЗСНГП (Ю. А. Цимбалюк)

— Разработана методика оценки ресурсов и запасов в бажено-абалакском комплексе Западной Сибири (И. П. Пуртова, Ю. А. Цимбалюк).

— Уточнена количественная оценка ресурсов нефти, газа и конденсата по всей территории ЗСНГП по состоянию изученности на 01.01.2017г. (И. П. Пуртова, Ю. А. Цимбалюк).

— За последние 10 лет сотрудниками ЗапСибНИИГГ были подготовлены 36 проектов ГРР, из которых 28 были сделаны по запросу пользователей недр и 8 – в рамках выполнения государственных контрактов.

В рамках деятельности по составлению технических проектов на разработку месторождений УВС ЗСНГП сотрудники института составили более 500 проектных документов, по которым было пробурено в общей сложности более 10 000 скважин.

Одним из приоритетов института является бережное отношение к накопленной за годы существования геолого-геофизической информации по территории провинции, полученной по результатам выполненных геологоразведочных работ за весь период освоения ЗСНГП. Вся информация централизованно хранится в Региональном банке цифровой геологической информации (РБЦГИ), создание которого позволило систематизировать всю получаемую из разных источников геофизическую информацию, преобразовать ее и привести к форматам современного программного обеспечения. Сотрудники института обеспечивают поддержание данной базы в актуальном состоянии, продолжая ежегодное пополнение и корректировку информационно-аналитической базы геолого-геофизической информацией, полученной за счет завершенных федеральных ГРР, а также доступной геолого-геофизической информацией.

Тематические работы, выполняемые институтом в рамках государственного задания, позволяют комплексно подойти к процессу геологического изучения недр ЗСНГП, обеспечивают поддержание актуальности широкого спектра данных о текущем состоянии освоения ресурсного потенциала ЗСНГП, предоставляя необходимую информационную базу для оперативного принятия решений и стратегического планирования воспроизводства МСБ УВС на государственном уровне.

Помимо научной и информационно-аналитической поддержки деятельности органов государственной власти, ЗапСибНИИГГ в настоящее время продолжает выполнять широкий комплекс работ по геологическому изучению недр, подсчету запасов и проектированию разработки месторождений ЗСНГП для пользователей недр.

www.rosnedra.gov.ru/article/14241.html

21:10
119
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика