На НППС «Тюмень» введена в эксплуатацию новая система электрохимзащиты технологических трубопроводов

На НППС «Тюмень» введена в эксплуатацию новая система электрохимзащиты технологических трубопроводов

АО «Транснефть – Сибирь» завершило техническое перевооружение и ввело в эксплуатацию систему электрохимической защиты (ЭХЗ) технологических и вспомогательных трубопроводов на нефтепродуктоперекачивающей станции (НППС) «Тюмень» Тюменского управления магистральных нефтепроводов.

Работы по техническому перевооружению системы ЭХЗ технологических и вспомогательных трубопроводов, действующих с 1997 года, проводились с апреля текущего года. Цель – защита подземных сооружений от коррозии, связанной с выносом электронов с тела трубопроводов в результате электрохимических процессов, происходящих в почве.

В ходе модернизации системы ЭХЗ специалисты произвели замену десяти трансформаторных станций катодной защиты на импульсные станции мощностью 5 кВт для трубопроводов Шаим – Тюмень и Тюмень – Юргамыш и, соответственно, 3 кВт для технологических трубопроводов резервуаров. Также выполнена замена анодных глубинных заземлителей (установлены в скважины глубиной 50 м) на протяженные аноды, расположенные вдоль нефтепровода и нефтепродуктопровода. Заменены 38 железных стоек контрольно-измерительных пунктов круглого сечения на пластиковые аналоги квадратного сечения с доступом, удобным для обслуживания и проведения необходимых замеров. Выполнен монтаж протекторной защиты для кожухов магистральных нефтепровода и нефтепродуктопровода на переходе под железной дорогой на выходе с НППС «Тюмень».

Все установленное оборудование – российского производства, соответствует требованиям нормативно-технической документации ПАО «Транснефть». В том числе современные станции катодной защиты реализованы на основе импульсных преобразователей с отсутствием пульсаций и максимальной стабильностью выходного тока. На резервуарах НППС «Тюмень» установлены новые электроды сравнения с увеличенным сроком службы, предназначенные для контроля защитных потенциалов.

После успешного проведения комплексного опробования система ЭХЗ технологических и вспомогательных трубопроводов НППС «Тюмень» введена в эксплуатацию и функционирует в штатном режиме.

https://siberia.transneft.ru

21:39
907
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика