Цифровые продукты СИБУРа признали лучшими решениями для нефтегазовой отрасли в двух номинациях

Цифровые продукты СИБУРа признали лучшими решениями для нефтегазовой отрасли в двух номинациях

Комплексы дополненной реальности и промышленного интернета вещей (IIoT) собственной разработки СИБУРа стали лауреатами конкурса ComNews «Лучшие цифровые решения для нефтегазовой отрасли» в двух номинациях.

30 сентября в Санкт-Петербурге наградили участников конкурса «Лучшие цифровые решения для нефтегазовой отрасли» в рамках Федерального ИТ-форума «Smart Oil & Gas 2021». Заявки на участие в конкурсе подали более 180 компаний, в числе которых Газпромнефть, КРОК, Clevertech и другие.

Программно-аппаратный комплекс «Удаленный эксперт AR» СИБУРа занял первое место в номинации «Лучшее решение для нефтегазовой отрасли с использованием технологий виртуальной и дополненной реальностей», а комплекс IIoT победил в номинации «Лучшее решение для нефтегазовой отрасли с применением интернета вещей».

«Удалённый эксперт AR» позволяет в режиме дополненной реальности задействовать экспертов из любой точки мира без задержек и нарушений информационной безопасности предприятия. С помощью удалённых консультаций СИБУР сэкономил в 2020 году более 20 миллионов рублей на командировочных расходах, лишних часах работы консультантов и сокращении простоя оборудования.

На аппаратном уровне «Удаленный эксперт AR» представляет собой комплект из AR-очков, оснащенных 16-мегапиксельной камерой, LCD-дисплеем, модулями Wi-Fi и Bluetooth. Программное обеспечение, разработанное на базе Android 8.0, позволяет работать с любыми AR-очками. Если на предприятии нет AR-очков, платформа позволяет использовать вместо них смартфоны.

Комплекс промышленного интернета вещей (IIoT) позволяет полностью автоматизировать сбор данных с производственного оборудования. На аппаратном уровне он представляет собой сеть взрывозащищённых датчиков температуры и вибрации собственной разработки СИБУРа, устойчивых даже в самых сложных климатических условиях.

Информация с датчиков передаётся на IIoT платформу, разработанную командой СИБУР Диджитал и развернутую в Центрах обработки данных (ЦОД) предприятий. Платформа выполняет необходимые операции по систематизации, хранению и визуализации данных для пользователей через веб-интерфейс, а также передаёт данные другим системам через API. В 2020 году комплекс IIoT позволил СИБУРу сэкономить более 70 млн рублей.

В июне 2021 года СИБУР сделал комплексы дополненной реальности и промышленного интернета вещей доступными для внешних заказчиков. Интерес к технологиям СИБУРа отмечен среди компаний нефтехимического, нефтегазового и металлургического сектора, а также пищевой и оборонной промышленности. Ряд крупных компаний уже провёл успешные тестовые сеансы продуктов на своих производственных площадках. 

https://www.sibur.ru

20:48
199
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика