Территории опережающего развития требуют дешевой энергии: резидентов ТОР «Камчатка» подключат к газовым сетям

Территории опережающего развития требуют дешевой энергии: резидентов ТОР «Камчатка» подключат к газовым сетям

Резиденты крупнейшей дальневосточной территории опережающего развития «Камчатка» получат доступ к природному газу. Об этом было заявлено в администрации Камчатского края. Проект газоснабжения резидентов ТОР «Камчатка» реализуется на основе программы развития газоснабжения и газификации Камчатского края на новый пятилетний период 2021-2025 годы. Программа была утверждена 27 августа 2020 года в ходе переговоров между руководством региона и ПАО «Газпром». Уровень газификации Камчатского края на 1 января 2020 года составлял 58,9%.

Современные условия ведения хозяйственной деятельности накладывают на промышленников обязанность по поиску приемлемых вариантов оптимизации производственных издержек. С учетом неблагоприятных тарифных условий, отсутствия стабильности и прозрачности процесса формирования цены на тепловую и электрическую энергию планирование хозяйственной деятельности во многом упирается в необходимость снижения рисков энергетического характера. Оставляя за скобками вопрос перехода на низкоуглеродный вектор развития экономики, можно рассматривать отказ от использования неэффективных ископаемых углеводородов – мазута, угля и пеллет – как эффективный инструмент повышения экономической эффективности промышленного объекта и, как правило – ускорения технологического развития.

Согласно достигнутым договоренностям «Газпром» построит газопровод-отвод и газораспределительную станцию «Раздольный», а также газопровод от станции до поселка Раздольный Елизовского района. Реализация проекта также позволит обеспечить условия для газификации площадки «Зеленовские озерки» в составе ТОР «Камчатка», где будет создана современная курортная зона и круглогодичный тепличный комплекс.

«Подключение ТОР «Камчатка» к газораспределительной сети – это очередной шаг в развитии дальневосточного региона и формировании устойчивого энергетического баланса. Доступ к трубопроводному газу для крупных промышленных предприятий положительно скажется на улучшении инвестиционного климата и уровне жизни населения. Сама суть ТОР заключается в создании условий, благоприятствующих активному росту промышленности, а возможность использования природного газа позволит бизнесу обеспечить себя экономичными энергоресурсами, которые, в свою очередь, являются основным драйвером развития регионального промышленного потенциала. Кроме того, необходимо не только осуществлять расширение газовой сети, но и усовершенствовать административные барьеры, рамки, регулирующие процесс отвода земельных участков для размещения объектов газового хозяйства, поскольку именно проволочки административного характера, как правило, тормозят процесс газификации», — отметил Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.

В связи с тем, что территория Елизовского района, как и всей южной Камчатки, тесно связана с историей расселения древних людей, в ходе подготовки проекта газификации были проведены дополнительные полевые археологические исследования. Артефакты, обнаруженные ранее при раскопках в Елизовском районе, хранятся в фондах Государственного исторического музея, Русского музея, Эрмитажа и других крупнейших музеев страны. Ближайшие памятники археологического наследия расположены на расстоянии более 4 км от зоны размещения объектов газоснабжения и, согласно выводам историко-культурной экспертизы, строительство объектов не угрожает их сохранности.

«Стоит отметить, что именно повышенное внимание органов государственной экспертизы к проектной документации в части «Оценки воздействия на объекты археологического наследия» позволило выбрать оптимальное решение для размещения объектов газовой инфраструктуры, что обеспечило сохранность культурных памятников Камчатки. Строительство инженерных систем всегда связано с производством земляных работ и достаточно глубокой выработкой грунта, а это и может быть основной причиной разрушения вероятных археологических объектов. Отмечаем возросшую роль и активность региональных Комитетов по охране и использованию объектов историко-культурного наследия, которые также осуществляют контроль за качеством и полнотой проектных решений», — добавил эксперт.

Государственная экспертиза Камчатского края, рассмотрев представленную проектную документацию, также одобрила строительство газопровода до резидентов площадки «Зеленовские озерки» ТОР «Камчатка». Застройщиком и проектировщиком для проекта выступило АО «Газпром газораспределение Дальний Восток.

Газификация дальневосточной Территории опережающего развития открывает широкие просторы для социально-экономического развития региона, повышения качества жизни населения, увеличения бюджетной наполняемости и привлечения дополнительных инвестиций в развитие промышленности. 

17:15
198
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика