«Газпром» подвел итоги удачного 2020 года

«Газпром» подвел итоги удачного 2020 года

Рассуждения о сверхдешевом российском газе, поступающем по «Силе Сибири» в Китай, оказались фейками. Это следует из содержания онлайн-конференции, посвященной финансово-экономической политике ПАО «Газпром».

Как сообщил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Фамил Садыгов, средняя цена поставок газа в Китай в 2020 году составила около $150,2 за 1 тыс. куб. метров. Это несколько больше, чем средняя цена «голубого топлива» от «Газпрома» для дальнего зарубежья — $143 за 1 тыс. куб. метров.

В 2021 году «Газпром» намерен нарастить экспорт природного газа в Китай практически вдвое –с прошлогодних 4,1 млрд. куб. метров до 8,5 млрд. куб. метров.

В целом, как сообщалось неоднократно, 2020 год и первая половина 2021 года выглядят удачно для «Газпрома», несмотря на последствия пандемии коронавируса и временную прошлогоднюю «просадку» цен на нефть. Это связано и с невысокой себестоимостью добычи газа, и с холодной зимой 2020-2021 гг., и с возможностями «уникальной газотранспортной инфраструктуры». Пройти кризисный год с хорошими результатами помогло и увеличение поставок газа в КНР.

Кроме того, в ответ на экстраординарную ситуацию компания сократила операционные и капитальные затраты на 20% и 26% соответственно. «Газпром» также осуществляет ежемесячную актуализацию бюджета и ведет детальный контроль над бюджетами субхолдингов – в первую очередь «Газпром нефти» и «Газпром энергохолдинга». Заложенный на 2020 год резервный фонд позволил профинансировать все обязательства транснациональной компании.

Отдельная тема – завершение еще одного мегапроекта, «Северного потока-2». Как сообщил Фамил Садыгов, этот проект полностью профинансирован для завершения его инвестиционной стадии и перехода на стадию эксплуатации, что не исключает выпуска облигаций в будущем.

«Газпром» также изучает вопрос выпуска «зеленых» облигаций, предназначенных для размещения на российском и зарубежном рынках и номинированных как в валюте, так и в рублях. Возможность выпуска рублевых облигаций имеется в рамках национального проекта «Экология», в настоящее время этот вопрос прорабатывается вместе с банками-консультантами. Вероятнее всего, размещение «зеленых» облигаций состоится уже в будущем 2022 году.


Источник: eprussia.ru

21:53
510
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.