РФПИ и Группа «РусХим» договорились о партнерстве для создания нового вертикально-интегрированного газохимического комплекса на территории Российской Арктики

РФПИ и Группа «РусХим» договорились о партнерстве для создания нового вертикально-интегрированного газохимического комплекса на территории Российской Арктики

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) и группа «РусХим» объявляют о партнерстве, предусматривающем инвестиции Фонда для реализации проекта Компании по созданию на территории Российской Арктики в Ненецком АО нового вертикально-интегрированного газохимического комплекса.

Объявление состоялось на полях Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Инвестиция Фонда в создание газохимического комплекса в НАО направлена на развитие стратегически важного региона Российской Арктики, комплексное развитие СМП с интеграцией ключевых нефте- и газохимических предприятий. Проект осуществляется в рамках Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

В рамках проекта предполагается разработка Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений со строительством завода по производству метанола первоначальной мощностью 1,8 млн. тонн с возможностью ее последующего увеличения.

Кроме того, будет осуществлено строительство портовой инфраструктуры с выходом на Северный морской путь (СМП) для экспорта продукции предприятия. Реализация проекта позволит создать более 1 тыс. новых рабочих мест.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявил:

«Производство метанола — одна из наиболее динамично развивающихся в нефтегазохимии отраслей. Газохимический комплекс в НАО будет обладать полной самодостаточностью по сырью, производству и отгрузке готовой продукции. Сырьевая база проекта уже сформирована за счет двух крупных газоконденсатных месторождений. В рамках реализации проекта будут осуществлены инвестиции и в новый арктический порт Индига, который станет важным элементом морской инфраструктуры для экспорта продуктов газохимии по маршруту Северного морского пути».

***

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в 2011 году для инвестиций в акционерный капитал компаний преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 80 проектов общим объемом свыше 2 трлн рублей, охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 800 тыс. сотрудников, их годовая выручка составляет 6% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из 18 стран на общую сумму более 40 млрд долларов. 

https://rdif.ru

19:32
117
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.