Газ проекта «Сахалин-2» придет в дома тымовчан

Газ проекта «Сахалин-2» придет в дома тымовчан

В Тымовском районе состоялась церемония запуска в эксплуатацию кранового узла (КУ) пункта передачи газа TGB-6, принадлежащего «Сахалин Энерджи».

С этого объекта голубое топливо проекта «Сахалин-2» направилось на газораспределительную станцию (ГРС) «Тымовское», которая была построена ПАО «Газпром» в рамках программы развития газоснабжения и газификации Сахалинской области. В свою очередь, через ГРС газ поступит на объекты жилищно-коммунального хозяйства района и в дома его жителей. По данным региональных властей, всего в муниципальном образовании будет газифицировано более 3,2 тысячи домов и квартир, 82 объекта промышленности и малой энергетики.

В церемонии приняли участие представители компаний «Сахалин Энерджи» и «Газпром трансгаз Томск», а также руководство МО «Тымовский городской округ».

«Можно сказать, что это один из лучших новогодних подарков, которые когда-либо получали жители нашего района. Люди много лет испытывали серьезные неудобства от соседства с угольными котельными, жаловались на сажу, плохую экологию. Благодаря усилиям региональных властей, губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, а также компаний «Газпром» и «Сахалин Энерджи» уже этой зимой многие тымовчане смогут ощутить колоссальную разницу между газом и углем», ­- отметил председатель Собрания муниципального образования «Тымовский городской округ» Сергей Емельянов.

В свою очередь, главный инженер Сахалинского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» Александр Погребняк добавил, что в скором времени газ поступит в дома жителей пгт. Тымовское, а также сел Воскресеновка, Восход, Зональное, Кировское, Красная Тымь и Ясное.

«Всегда приятно понимать, что твой труд приносит пользу людям, а перевод на газ Тымовского района – это, вне всякого сомнения, социально значимый проект. И я искренне рад, что сегодня мы вместе вышли на финишную прямую в его реализации», – заметил представитель ООО «Газпром трансгаз Томск».

Как прозвучало в ходе торжественной церемонии, к 2022 году все объекты ЖКХ в муниципальном образовании планируется полностью перевести на голубое топливо.

«Сегодняшнее событие имеет большое значение не только для жителей Тымовского района, но и для нашей компании. Мы гордимся тем, что «Сахалин Энерджи» играет ключевую роль как надежный источник топливно-энергетических ресурсов для газификации муниципальных образований региона», – отметил в своем приветственном слове начальник департамента по производству (наземные объекты) «Сахалин Энерджи» Денис Луцев.

По его словам, несмотря на сложности, вызванные пандемией COVID-19, специалистами компании с соблюдением всех необходимых правил безопасности, в том числе – противоэпидемических, в установленные сроки была проделана большая работа по техническому перевооружению кранового узла для подачи газа на ГРС «Тымовское». В 2021-2022 годы «Сахалин Энерджи» планирует завершить аналогичные работы на КУ DGB-4 и MGB-3 в Долинском районе и Макаровском районе, соответственно, а также обеспечить ПАО «Газпром» доступ к подземным отводам для присоединения ГРС «Корсаков», «Южная» и «Леонидово».

Совместная деятельность «Сахалин Энерджи», руководства региона и ПАО «Газпром» в рамках реализации программы развития газоснабжения и газификации Сахалинской области в ближайшие годы позволит закрыть потребность в природном газе большинства районов острова, придать дополнительный импульс экономическому развитию муниципальных образований и повысить качество жизни в них. 

http://www.sakhalinenergy.ru

18:51
75
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.