«Газпром нефть» планирует переход на электронное оформление грузоперевозок

«Газпром нефть» планирует переход на электронное оформление грузоперевозок

«Газпром нефть» приняла участие в эксперименте Минтранса России по внедрению электронного документооборота при пассажирских и грузовых перевозках. Компания осуществила пять межрегиональных перевозок с использованием электронной транспортной накладной. Грузы направлялись с предприятия «Волгограднефтемаш» на Московский НПЗ и с Рязанского завода битумных материалов «Газпром нефти» в порт Санкт-Петербурга. Маршрут транспортировки проходил по дорогам Санкт-Петербурга, Московской, Волгоградской, Рязанской и Воронежской областей.

Электронная транспортная накладная формировалась на платформе онлайн-сервиса DropCat компании Edisoft, далее данные о поставке передавались в прототип единой государственной информационной системы Минтранса России, а также грузополучателю. Подтверждение подлинности накладной осуществлялось с помощью электронной подписи. На создание, подписание и отправку сопроводительных документов у участников логистического процесса уходило около двух минут.

По итогам испытаний технологии заполнения и регистрации электронной транспортной накладной рабочая группа Минтранса, в которую входят в том числе и эксперты «Газпром нефти», приступила к подготовке предложений для внесения в нормативно-правовую базу в рамках внедрения и использования электронного документооборота в сфере автомобильных перевозок на территории России. Ожидаемые эффекты для бизнеса — снижение трудовых и финансовых затрат, повышение оперативности и эффективности логистических процессов.

«Газпром нефть» продолжит внедрение электронного формата транспортных накладных и после окончания федерального эксперимента. К программе цифровизации документооборота собственных перевозок компания планирует привлечь партнеров, поставщиков, подрядчиков и клиентов. Для этого «Газпром нефть» уже формирует временный порядок обмена данными через оператора цифрового документооборота.


«Мы планируем масштабировать решение по окончании федерального эксперимента и перевести максимум своих перевозок в цифровой формат. Это позволит нам заранее отработать новую схему взаимодействия участников логистического процесса, и к моменту официального перехода на электронные транспортные накладные нам не придется тратить дополнительные время и ресурсы на адаптацию к новому механизму и правилам».
Дмитрий Потапов генеральный директор «Газпромнефть-Снабжения»

«Большая часть всех отгрузок битумных материалов приходится на автомобильный транспорт. Речь идет о сотнях тысяч тонн, причем более половины от общего объема — в рамках собственной услуги доставки. Учитывая масштаб транспортных операций, применение цифровых технологий позволит нам значительно сократить издержки и временные затраты на администрирование процессов».
Дмитрий Орлов генеральный директор компании «Газпромнефть-Битумные материалы»

https://www.gazprom-neft.ru

21:02
256
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.