В ПАО «Нижнекамскнефтехим» с рабочим визитом побывал министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов

В ПАО «Нижнекамскнефтехим» с рабочим визитом побывал министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов

ПАО «Нижнекамскнефтехим с рабочим визитом посетил заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов. Целью визита стало посещение нового строящегося комплекса по выпуску этилена ЭП-600, завода по производству синтетического каучука, а также проведение совещания с руководством компании. Главу Минпромторга РТ сопровождали Глава НМР, мэр Нижнекамска Айдар Метшин и генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин.

Делегация побывала на заводе синтетического каучука (СК). 8 октября завод отметил свой полувековой юбилей. В настоящее время здесь функционируют 10 основных технологических цехов и 2 цеха отгрузки. На заводе выпускают каучуки марки СКИ-3, СКДН, СКДL и ДССК. Данная продукция широко востребована мировыми компаниями для изготовления легковых и грузовых шин, а также резинотехнических изделий. Полимеры, выпускаемые на «Нижнекамскнефтехиме», не уступают по характеристикам зарубежным аналогам и отличаются высоким качеством. На заводе также производят изопрен, изобутилен содержащего газа, алюмоорганические соединения и продукцию малотоннажной химии.

Завод СК является самым многочисленным в «Нижнекамскнефтехиме» — на сегодняшний день здесь трудятся свыше 1700 человек. Министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, глава НМР Айдар Метшин и генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» поблагодарили работников за стойкость и плодотворную работу в непростых условиях пандемии коронавирусной инфекции и поздравили их с наступающим Новым годом.

Далее делегация посетила новый строящийся комплекс по производству этилена ЭП-600. Во время осмотра строительной площадки директор комплекса Ленар Нагимуллин рассказал, что активная работа по возведению производства началась в этом году. С февраля компания Линде АГ приступила к поставке оборудования. Первая партия крупногабаритного технологического оборудования была доставлена в Нижнекамск водным транспортом в мае. А уже в июне на площадке установили первую колонну. Всего с июня по декабрь текущего года в «Нижнекамскнефтехим» было доставлено более 400 единиц оборудования, в том числе 17 единиц крупнотоннажного. Поставки осуществлялись водным и автомобильным транспортом.

В настоящее время работы по возведению комплекса продолжаются. На данный момент на строительной площадке мобилизованы более 1400 сотрудников подрядной организации «Гемонт» и более 100 единиц строительной техники. Изготовлены 54 000 м3 железобетонных конструкций, смонтировано более 3 000 тонн металлоконструкций. На фундамент установлены 92 единицы статического оборудования, всего 109 единиц оборудования планируется установить до конца 2020 года. Ведется изготовление трубных узлов на базе перефабрикации. В настоящее время приступили к сборке панелей печей пиролиза.

Гости смогли оценить масштаб работ со смотровой площадки и увидели каким будет комплекс на представленном макете.

— Инвестиции, которые вкладываются, то развитие, которое мы видим сегодня на площадке, приведут к созданию новой добавленной стоимости, к появлению новых продуктов, к удвоению мощностей «Нижнекамскнефтехима». Республика будет оказывать всяческую поддержку в реализации этого важного для экономики Татарстана проекта, чтобы в установленные сроки он был реализован, — рассказал заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов.

В апреле 2021 года на площадке планируется приступить к монтажу трубопроводов и продолжить сборку металлоконструкций и установку оборудования. Ввод в эксплуатацию комплекса ЭП-600 запланирован на 2023 год. Здесь будут выпускать этилен в объеме 600 тысяч тонн в год, пропилен – 272 тысячи тонн в год, бензол – 248 тысяч тонн в год, бутадиен – 89 тысяч тонн в год.

— Для того, чтобы было социальное развитие, а это всегда стоит во главе угла любого развитого общества, нужна мощная экономика, это взаимосвязано. Кратное увеличение производства этилена – это то базовое условие, которое будет обеспечивать экономическую стабильность и развитие региона. Но при этом важно, чтобы это устойчивое развитие было связано с экологической и техногенной безопасностью. Поэтому экологическая экспертиза нового этиленового комплекса была пройдена с повышенным вниманием и требовательностью. И те подходы технологических и экологический решений, которые здесь применены, они будут обеспечивать снижение воздействия на окружающую среду. Это очень важно для нашей территории, на которой сконцентрированы большие производства. Это тот необходимый баланс, который нам нужно совместно обеспечивать, и мы с «Нижнекамскнефтехимом» для этого делаем все необходимое. Новый этиленовый комплекс — очень важный и масштабный проект для Нижнекамска, — сказал Глава НМР Айдар Метшин.

Как отметил генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин, ввод в эксплуатацию нового промышленного объекта позволит увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней, а значит даст импульс для развития социальной инфраструктуры города и благополучия его жителей.

— Визит на наш новый строящийся этиленовый комплекс Альберта Анваровича Каримова и Айдара Раисовича Метшина свидетельствует о том, что к этому проекту приковано пристальное внимание. С учетом сложившейся ситуации, когда экономика на спаде, наши руководители приехали лично ознакомиться с ходом работ. И действительно, они убедились, что стройка идет полным ходом, продолжается мобилизация трудовых ресурсов, поступают техника и оборудование. Есть небольшие трудности с мобилизацией наших иностранных партнеров, но мы их решаем с помощью правительства республики. Причин для беспокойства нет. Надеемся, что заявленные сроки реализации проекта будут соблюдены, — подытожил итоги посещения строительной площадки нового этиленового комплекса генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» — одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.

Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»

https://www.nknh.ru

20:52
191
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.