В Казахстане создается информационная система учета сырой нефти и газового конденсата

В Казахстане создается информационная система учета сырой нефти и газового конденсата

В настоящее время министерством энергетики совместно с МЦРИАП и АО «НИТ» создается информационная система учета сырой нефти и газового конденсата. Об этом сегодня, 24 ноября, на брифинге в службе Центральных коммуникаций рассказал министр энергетики Нурлан Ногаев.

По словам министра, внедрение данной системы позволит автоматизировать учет добычи, переработки и транспортировки нефти.

В текущем году информационная система учета нефти и газового конденсата запущена в пилотном режиме. В целях поэтапного подключения информационных систем субъектов оборота нефти утверждена генеральная схема по оснащению приборами учета.

Данные в информационную систему учета нефти и газового конденсата будут поступать через коммерческие приборы учета и программное обеспечение, установленное у субъектов нефтегазовой отрасли, что в свою очередь позволит ИТ- компаниям внедрять свои информационные системы на нефтегазовом рынке.

Эффектами от внедрения ИСУН будут являться:

— поддержка принятия оперативных управленческих решений на государственном уровне на основе оперативных данных;

— возможность прогнозирования оборота сырой нефти и газового конденсата на основе полученных оперативных данных с приборов учета установленных на производственных объектах организации;

— автоматическая калькуляция материального баланса;

— автоматическое формирование отчетов на основе полученных данных с приборов учета.

https://www.gov.kz

22:08
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.