Николай Шульгинов: «Нужна возможность заключения «комплексного договора» на поставку газа, подключение и техобслуживание»

Николай Шульгинов: «Нужна возможность заключения «комплексного договора» на поставку газа, подключение и техобслуживание»

Минэнерго в конце октября внесло в Правительство России «дорожную карту» по газификации регионов страны, сообщил Николай Шульгинов на заседании Совета по вопросам газификации субъектов Российской Федерации при Совете Федерации.

«Благодаря уже предпринятым усилиям, средний уровень газификации в Российской Федерации, в соответствии с методикой Минэнерго, составляет 69,1%, а уровень потенциальной газификации достигает 82,9%. На протяжении последних четырёх месяцев министерство в активном взаимодействии с отраслью прорабатывало концептуальные подходы по решению поставленной задачи», – сообщил Николай Шульгинов.

Как пояснил Министр, разработанная Минэнерго целевая модель газификации исходит из необходимости повышения темпов газификации каждого региона страны. В рамках нового подхода прежде всего предлагается на базе газораспределительной организации законодательно определить Единого регионального оператора газификации. Под его контролем будут проводиться мероприятия по газификации: от строительства межпоселковых, внутрипоселковых газопроводов до газопроводов-вводов до границ земельного участка гражданина.

«Во-вторых, необходимо обеспечить полное вовлечение ПАО «Газпром» и ГРО (единые региональные операторы) в разработку региональных программ газификации. Кроме того, важно организовать возможность заключения «комплексного договора» на поставку газа, подключение и техническое обслуживание сопутствующего оборудования с использованием структур «единого окна» через МФЦ», – пояснил Николай Шульгинов.

В рамках заседания Совета по вопросам газификации Министр также принял участие в обсуждении процесса газификации Тюменской области и Красноярского края. Минэнерго России прорабатывает с Тюменской областью практику газификации региона для возможности масштабирования на остальные регионы страны, сказал Николай Шульгинов.

https://minenergo.gov.ru

20:27
100
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.